微軟人在日本

2006.05.01 by
數位時代
微軟人在日本
Q1:妳住在什麼樣的房子?日本的生活讓妳印象最深刻的地方是? A1: 一般日本的上班族大概就是住在5、6坪大的空間中,我租9坪大的房子應該...

Q1:妳住在什麼樣的房子?日本的生活讓妳印象最深刻的地方是?
A1: 一般日本的上班族大概就是住在5、6坪大的空間中,我租9坪大的房子應該算豪宅了,因為我沒有自信可以跟訓練良好的日本人一樣在這樣狹隘的空間中過活,只好付出大把的鈔票尋求平靜的生活空間。但每個月要繳3、4千元的水電費,因此練就洗戰鬥澡的功夫,以免被巨額水費和瓦斯費嚇得心臟病發。以前出差時最喜歡吃的是炸蝦定食或是肥美的鰻魚飯,現在則是蕎麥麵。

Q2:妳在當地最常做的休閒娛樂是什麼?
A2: 在這邊最常做的休閒娛樂是與生活息息相關的逛超市。不過,我更期待的是賞櫻花。今年2月初到日本工作,心想不管怎樣總不會錯過了吧?3月下旬氣象報告開始預告櫻花季節,公司賞櫻大會的籌備主委也開始準備,這一切都是讓人無比的興奮啊!平時大家尊敬三分的大老闆穿著圍裙烹煮義大利菜,種類之多絲毫不輸專業,一瓶又一瓶的紅酒不斷地補充,真讓人懷疑地下室是不是大酒窖。

Q3:妳的日文進步很多嗎?妳剛被外派時會不會很辛苦?如何渡過那段時間?
A3: 我是接了新職務才開始學五十音,因為在日求學的好友跟我說,我得多開口說日文,扭轉日本人跟我說英文的情況,長期忍耐他們的英文,這可是一大損失,畢竟多會一種語言是我當初願意遠渡重洋的原因之一。初到日本,最辛苦的應該是搬家那段日子,很多機會得開口用日文跟日本人溝通,這時候真是體會雞同鴨講的挫敗,現實逼得我用想像猜出答案,不外乎姓名、時間、住址……,漸漸我也能跟他們溝通了。

每日精選科技圈重要消息