iPhone 6出鞘前的市場降溫,華碩、三星均中箭

2014.07.08 by
詹子嫻
iPhone 6出鞘前的市場降溫,華碩、三星均中箭
華碩第2季爆出三大產品出貨均無法達標,其中手機大約只能賣100萬支,大幅低於先前預估的150萬支,但華碩第1季法說會時才上調全年手機出貨將達...

華碩第2季爆出三大產品出貨均無法達標,其中手機大約只能賣100萬支,大幅低於先前預估的150萬支,但華碩第1季法說會時才上調全年手機出貨將達500~1000萬支,不料一季之後,落差之大,除顯示iPhone 6在上市前引發觀望效應外,低價更不再是手機市場的靈藥。

蘋果總是有能耐,產品還沒推出,就讓人甘願等待,正因市場對iPhone 6高度期待,眾多消費者都在等iPhone 6問世後再作採購決定,讓目前市場買氣偏冷,間接引響到其他品牌的銷售,不僅華碩中箭,三星第2季暫訂財報表現也不佳,營業利益創下2012年第2季以來低點,同樣是智慧手機銷售不如預期所致。

華碩今年以ZenFone重返手機市場,行銷操作如敲鑼打鼓般大聲喧嘩,強調絕不飢餓行銷,暗諷小米,還新增了網路直售的策略,執行長沈振來甚至還多次強調,ZenFone很熱銷。

但怎麼現在卻爆出第2季手機只賣100萬台,合計上半年只銷售120萬支,連全年銷售低標500萬支的一半都沒達到,更預期手機業務虧損將擴大,因此8日股價開盤就跌停,後跌幅收斂,終場以下跌2.84%作收。

原因除了官方表示供應鏈生產不順,但亞太跟中國市場表現不如預期,更可能才是問題之一,中國是手機市場競爭最激烈的地區,華碩先前評估ZenFone打低價戰術,有機會衝出大量,但小米、聯想同樣是操作低價,在當地品牌強勢下,低價恐怕無法讓華碩有差異化,因此,當初的雄心壯志並無法真正反映在銷售上。

另外,iPhone 6預計在9月問世,由於是蘋果首度回應大尺寸手機的需求,將推出4.7吋以及5.5吋的新iPhone,不僅已經讓果粉滿心期待,更可能引發Android用戶新一波換機潮。

因此華碩在錯估市場熱度的情況下,今年手機恐怕只能挑戰500萬支的低標,而1000萬支的目標太遙遠,今年恐怕是無緣相見了。

另外,華碩在台灣手機市場表現不俗,華碩副總裁林宗樑表示,5月台灣ZenFone整體銷量10.5萬支,華碩拿下14~16%市佔率,擠入前3名,預估6月ZenFone整體銷量要達20萬支,挑戰台灣手機市場第1大。為趕上4G需求,正式推出ZenFone 5 LTE及高階的PadFone S LTE,空機價依序為6990元、9999元,同樣是走平價路線。

但平心而論,台灣區全產品營收佔華碩整體營收的比例僅有6%,因此ZenFone在台灣熱賣,對華碩算是「精神式」鼓勵,更重要的還是,在海外市場拚出成績,才能彌補手機業務的虧損。

(圖說:華碩預估台灣區6月ZenFone整體銷量要達20萬支,挑戰台灣手機市場第1大。圖片來源:詹子嫻攝)

每日精選科技圈重要消息