矽谷憑什麼稱王?

2006.01.01 by
數位時代
矽谷憑什麼稱王?
最近一項調查結果顯示,矽谷重鎮聖荷西市拿下全球知識經濟競爭力第一,其次是波士頓,第三名是舊金山。 調查範圍涵蓋全球一百二十五個地區和城市,...

最近一項調查結果顯示,矽谷重鎮聖荷西市拿下全球知識經濟競爭力第一,其次是波士頓,第三名是舊金山。
調查範圍涵蓋全球一百二十五個地區和城市,用十九項指標衡量,以各城市為基礎,計算當年度「創投投入金額」、「研發費用金額」、「註冊專利數目」、「高等教育投入費用」和「高技術行業就業人口」等,再除以該城市人口數,得出各項人均數字換算成分數,再加總而得最後排名。
前二十名有十九個來自美國,排名第八的斯德哥爾摩是唯一例外。亞洲城市裡東京表現最好,總名次為二十三,上海進步最快。這份新聞稿沒有單獨列出台北成績。 聖荷西奪冠並不意外。過去四十年,全世界最重要的創新和科技公司,從英特爾、蘋果電腦、思科、網景、雅虎到Google都來自矽谷。

資源最多,生意機會也多

我在二○○五年三月底到聖荷西採訪,當時的失業率和紐約市並居全美第一,四處可見「辦公室出租」牌子,許多人已失業一年以上。不過,它的房價仍漲勢不停,到去年底一戶房子平均七十八萬美元(約二千五百萬新台幣),要讓小孩讀好學區則房價至少一百五十萬美元(約四千八百萬新台幣)。
失業率和房價都高,並不互相衝突。全世界最好的人才、最好的點子、最多的創投資金……都往矽谷集中,沙丘路上整串創投公司,以及上百家頂尖科技企業,各種情報、人脈、資金等創業所需資源豐沛,雖然物價高,但整體做生意成本反而低。 在十九項指標當中,聖荷西在「創投投入金額「和其他城市差距最大,平均每位市民在二○○五年得到一千三百二十五美元創投資金,是斯德哥爾摩的四.四倍,倫敦的五.四倍。

價值重塑的企業營運基地

矽谷已成為品牌,能進這個圈子,就有機會接觸各種資源,能在此立足,股票上市可能性就高。
最近兩年,許多在美國留學再回中國和印度創業的年輕人,都把總部設在矽谷,即便在當地只有一小間辦公室,實際運作是在北京或班加羅爾。這麼做使他們要找錢、找人、找合作伙伴或蒐集市場情報都方便,而且名片拿出來架勢就不同。 這些人很清楚,到矽谷是為了創造價值,而不是降低價格。這是知識經濟的特色,也是為何聖荷西拿下第一的原因。

每日精選科技圈重要消息