Q2全球筆電排行,惠普、宏碁強力復興,Q3續強

2014.07.11 by
詹子嫻
Q2全球筆電排行,惠普、宏碁強力復興,Q3續強
今年筆電浮現觸底反彈氣氛,研調機構DIGITIMES Research指出,第2季全球筆電出貨以惠普及宏碁表現最強勁,惠普重新拿回第1大,宏...

今年筆電浮現觸底反彈氣氛,研調機構DIGITIMES Research指出,第2季全球筆電出貨以惠普及宏碁表現最強勁,惠普重新拿回第1大,宏碁Q2出貨也比Q1增加100萬台,回到全球第4。展望第3季,惠普、宏碁馬力續強外,聯想庫存清理告一段落,第3季新機拉貨,表現應將不俗。  

今年因有微軟XP終止支援服務,陸續帶動換機需求,第2季又有通路庫存回補效益,也帶動出貨量季成長優於預期,達3.5%,不過大陸與中南美洲市場需求不振,以及面板等關鍵零組件缺貨,限制整體出貨量的成長,致使第2季全球NB出貨量年衰退幅度仍有4.9%。  

DIGITIMES Research資深分析師簡佩萍指出,NB面板缺貨主要有2大原因,一是韓系面板廠在去年開始減少NB面板產能,導致NB面板需求吃緊,再加上,面板廠在供應的優先順序,先選擇TV、顯示器的訂單,也讓NB面板供應較緊。  

綜觀第2季各品牌表現,全球筆電前五大依序為惠普(單季出貨798萬台)、聯想(單季出貨725.5萬台)、戴爾(單季出貨500萬台)、宏碁(單季出貨440萬台)、華碩(單季出貨430萬台)。  

其中又以惠普和宏碁表現最優異,惠普主要貢獻來自教育標案市場,以及XP轉換商機,第2季筆電出貨季增率11.6%、年增率19.1%,因此在第2季重新自聯想手中搶回第一大寶座。  

宏碁在庫存調節完畢,新品鋪貨、通路夥伴回流下,NB出貨量自5、6月出貨一路往上拉,出貨季成長率達31.3%,居眾品牌之冠,所以讓宏碁重返全球筆電第4大,小幅領先華碩。  

展望第3季,預估惠普、宏碁出貨仍將維持高檔水準,惠普同樣是有教育標案挹注,惠普去年第3季搶下印度標案,預計今年8月開始出貨,將是本季出貨的主要動能。宏碁以7月訂單來看,數量接近6月的水準,第3季仍將維持好成績。  

另外,聯想花了兩季時間整理庫存,預期第3季歐洲拉貨力道增強,表現將開始向上,不過,預期第3季惠普仍將守住第1大寶座,聯想暫居第2。   

  

  
第2季全球筆電品牌出貨排行  
enter image description here
(圖片來源:DIGITIMES Research)

每日精選科技圈重要消息