網路上的行動藝術——我們的希望地圖

2008.03.04 by
數位時代
網路上的行動藝術——我們的希望地圖
二月二十九日上線的「我們的希望地圖」網站,創造了奇蹟,因為從無到有,只花了十一天。幕後的推手是大塊文化董事長郝明義、Seednet總經理程嘉...

二月二十九日上線的「我們的希望地圖」網站,創造了奇蹟,因為從無到有,只花了十一天。幕後的推手是大塊文化董事長郝明義、Seednet總經理程嘉君、設計家李明道(Akibo)故事巢創辦人黃心健

大塊文化董事長郝明義日前發起「我們的希望地圖」活動,邀請所有同意「五個共同基本希望」的人都參加,提出他們各自的希望,活動時間從總統大選前三星期,持續到選後三個星期四月十一日為止。除了表現公民意識的自發性,同時也是網站上的行動藝術。

五個共同基本希望」包括:

(一)選前三個共同基本希望:
一、任何人都不要再挑撥族群之分。
二、不要選舉只是口舌之爭、負面抹黑。請候選人誠懇而明白地告訴我們,你們要怎麼幫我們創造未來。
三、讓我們為一個和平的選舉而祈禱,而努力。

(二)選後兩個共同基本希望:
一、 對當選人提出指正與期許。
二、 對落選人的支持者,提出安慰和鼓勵。選舉支持對象的不同,不應該影響彼此仍然是朋友、仍然是命運共同體的根本。

「我們的希望地圖」網站中,每一個希望都化為一個光點,越多人推薦同一個希望,光點愈大、愈明亮,光點將隨機變化為和平鴿、愛心等不同形狀,當滑鼠指到某個光點時,就可以看到這個希望和所有推薦者的希望,再點下去可看到希望的詳細內容。

「讓一些不願發聲音、發不出聲音的人們,發出他們的聲音,提出自己的希望!」郝明義表示,這樣一來,選前可以讓總統候選人們聽到另一種聲音,選後可以讓彼此互相提醒選前希望的進度,大家有一個共同的未來需要一起創造!

「我們的希望地圖」每個人都可以許下多個願望,也可以推薦其他人的願望並留言回應。每一天都會有不同的「希望導遊」,介紹讓他印象最深刻的網友希望,並且分享他所看到的台灣希望。希望導遊名單包括張曼娟、洋蔥頭、李偉文…...等。

補充說明:什麼是「希望導遊」與排班表

「我們的希望地圖」到選前共四十二天的日子裡,每天會有一位「希望導遊」。「希望導遊」的任務是:1. 把自己之前親身經歷,或看到的台灣的希望,寫出來告訴大家。導遊大家看到你看到的希望。2. 把自己當導遊這一天,在「我們的希望地圖」上看到網友提出的希望(不論是否屬於網友票選的TOP 10)中,找一些印象深刻的介紹給大家。算是導遊我們的網站。3. 提出他自己的希望。4. 引介更多的遊客來這個希望地圖。

3月22日之前已排好之希望導遊的排班表如下:
**
(3月23日之後待排)**

2月29日 HOPEMAP.net 
3月 1 日 BO2(怪怪新村版主)
3月 2 日 張桂越(台通社負責人)
3月 3 日 小  橘(橘子也有部落格版主)
3月 4 日 火星爺爺(火星爺爺の故事銀行版主)
3月 5 日 李偉文(李偉文部落格版主)
3月 6 日 果子離(南方電子報主編)
3月 7 日 虹 風(小小書房負責人)
3月 8 日 洋葱頭(洋葱酷樂部版主)
3月 9 日 法蘭克(隔壁貓叫日記版主)
3月10日 馬世芳(廣播人/作家)
3月11日 Justin (Justin’s photo land版主)
3月12日 Kevin (一窩蜂15fun創辦人與負責人)
3月13日 張妙如(作家)
3月14日 張曼娟(作家)
3月15日 凱  西(作者)
3月16日 黃 婷(作家)
3月17日 傅月庵(作家)
3月18日 楊孝先(轉化之記憶部落格版主,PPolis 創辦人)
3月19日 劉怡伶(Yiling的文學廚房版主)
3月20日 Mr. 6劉威麟(網路創作及開發)
3月21日 HOPEMAP.net
3月22日 HOPEMAP.net

(撰文=文及元、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息