日本遊戲開發商DeNA為何推出基因檢測服務?

2014.07.12 by
顏理謙
日本遊戲開發商DeNA為何推出基因檢測服務?
日本社交遊戲開發商DeNA今年6月初宣布將推出個人基因檢測服務,未來,民眾只需要上網申請,就可以在家完成簡易檢測,預計能有效預防癌症、糖...

enter image description here

日本社交遊戲開發商DeNA今年6月初宣布將推出個人基因檢測服務,未來,民眾只需要上網申請,就可以在家完成簡易檢測,預計能有效預防癌症、糖尿病、高血壓等疾病發生。

DeNA最早由網路拍賣起家,隨後又跨足行動廣告、社交、社交遊戲等。而這次推出基因篩檢,和過去擅長的範疇幾乎沒有任何關連。DeNA為何會選擇進入一個高門檻又陌生的領域?《東洋經濟》日前專訪創辦人南場智子,從訪談中可看出DeNA面對這次「幾乎是從零開始的創業」的決心。

DeNA的這項新服務與東京大學醫科學研究所合作,服務名稱為「MYCODE」。民眾只需上網申請,就能收到檢查器材。接著就可以自行在家採集唾液再寄回,大約一到兩週之後,就會拿到檢驗報告。根據檢查結果,也會提供健康諮詢等服務。檢驗項目總共有283種,價格依檢驗項目多寡而定,金額從日幣9,800元(約台幣3266元)到29,800元(約台幣9933元)不等。

enter image description here

南場智子接受《東洋經濟》專訪時坦言,之所以會進入健康照護領域,其實是因為丈夫的關係。1999年,她從日本麥肯錫(McKinsey)出走,並創辦DeNA。2011年,為了照顧生病的丈夫,她毅然決然交出指揮權,暫別一手催生的公司。當時,DeNA旗下最知名的手機社交平台「mobage」,會員數高達2,700萬人。身為照護者,她表示自己過去常有機會和醫療相關人士會談。她認為,現在正是基因檢測開始進入大眾市場的好時機,民眾可以在病痛尚未發生前,對自己的身體多一些了解。

然而,基因檢測每人基本上只需要做一次,當全國人民都做完後,這項服務的需求是否也會跟著消失?面對《東洋經濟》提問,南場智子表示,DeNA對於商業模式已有規劃,基因檢驗報告只是第一步而已。未來,他們還會繼續拓展服務範圍,提供民眾健康諮詢和協助等。

而除了DeNA之外,日本雅虎其實也正著力於基因分析領域。今年3月,雅虎推出了「Yahoo! Health Care」服務,平台上也以日幣2,9800元(約台幣9,933元)販售GeneLife ZERO公司推出的基因篩檢器材,價格正好與DeNA「MYCODE」相同。兩大網路公司參戰,未來日本的基因檢測領域將越顯精彩。

資料來源:東洋經濟online 12

每日精選科技圈重要消息