[Meet創業之星] 蓋德科技推通話穿戴式裝置,解決老人照護、小孩走失問題

2014.07.13 by
郭芝榕
創業小聚年會剛過,軟硬整合很熱門,台灣也不乏做穿戴式裝置的廠商。蓋德科技從3年前就開始做穿戴式裝置,針對65歲以上慢性病老人,推出安全健康通...

創業小聚年會剛過,軟硬整合很熱門,台灣也不乏做穿戴式裝置的廠商。蓋德科技從3年前就開始做穿戴式裝置,針對65歲以上慢性病老人,推出安全健康通話手錶「安全天使」,提供醫療救護、照護、緊急救援功能,用行動、定位及感測科技建構雲端平服務平台,讓子女隨時掌握父母的情況。

蓋德科技副總經理陳振邦說,「今年是穿戴式科技的元年!有些產品是Nice to have,年輕人嘗鮮買完就不用了,安全天使則是Must to have,主打剛性需求,針對老人和身障者的需求設計。」

蓋德科技創辦人許賓鄉的奶奶有一次跌倒,健康狀況每況愈下。過去父母生病,兒女得請假照顧,影響工作產能,照護也不見得專業,卻不知道有人力派遣照顧服務,需求端和供給端溝通不良,為了解決人口老化的照護問題,於是許賓鄉想用科技拉近子女和父母的距離,開發安全健康通話手錶「安全天使」。

安全天使是可通話手錶,目前已跟電信業者合作,隨時按一下手錶即可打電話給子女。子女只要下載App,就可隨時掌握父母的狀況,遠端設定父母的手錶,用手機可提醒父母用藥的時間。手錶具有GPS定位,不怕父母走失。父母可簡單輸入自己的生理資訊,透過3G及WIFI自動將資料上傳至雲端平台。未來還可跟醫生做三方視訊,做即時問診及遠端醫療照護。

enter image description here  
(圖說:蓋德科技推出安全健康通話手錶,能緊急求救及與親人通話。圖片來源:蓋德科技)

陳振邦強調,推出安全天使不是要以科技取代人性,而是協助親子有更多互動。鎖定30-60歲的中間世代,今年1月開始陸續推出從老到少都能使用的產品,包括中年人可聽廣播的健康穿戴器、小孩和老人用的手機、兒童使用的安全防盜定位器、防東西丟掉的藍芽自拍防丟器,構建家庭結點的社群網絡,透過科技整合技術,名字刻意選用中性的「天使」,讓全家人都能使用。

此外,蓋德科技將會把服務供應鏈串起來,並非創造一個新的市場,而是媒合不同產業,用B2B2C的模式建構解決方案平台,帶動所有照護業者的發展,節省使用者尋找服務的心力和時間。由雲端平台所蒐集的數據,也能做精準行銷。

例如,天氣狀況可跟計步器結合,做疾病預防。也可推出陪看診服務包,由台灣大車隊派車去接父母看診。從健康照護延伸到生活隨需服務,將來平台上將提供各式各樣服務,甚至是家事服務。

目前,台灣受限醫療、保全的法令,長照法和遠距照護法都還沒通過,健保很成熟所以趨緩面臨問題的速度,醫院也不願意支持醫生做遠距照護,醫療照護相關業者仍在觀望,所以只能先從3C通路賣產品,後續再慢慢串連醫療照顧和健檢,先讓使用者知道將有短期照顧的服務。而蓋德科技已將產品推廣至中國,開始串連服務,加上第三方支付盛行,也讓信任機制的平台較完整,在山東省由政府主導,推出一站式服務平台。從中國而來的營收占公司6、7成,歐洲開始第二批交貨,澳洲剛簽完約,美、日下半年會有進展。

enter image description here
(圖說:蓋德科技副總經理陳振邦左手戴通話手錶,右手秀出App。圖片來源:蔡仁譯攝。)

【創業教我的事】
Q1.最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?
怎麼跟山寨化的產品競爭?大部分山寨化產品都是賣裝置結合服務,然而,山寨化無可避免,蓋德科技從頭到尾都不在意競爭者,產品不斷推陳出新,一直被模仿,但從不被超越。

Q2. 要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?
產業無法配合,保險公司無法進入醫療照護產品的生態圈。礙於金管會的法令,讓產品只能走3C通路,賣得速度很慢,現在資訊很發達,消費者容易嫌產品貴。此外,之前跟廠商談合作常被潑冷水,現在態勢成熟才開始準備要合作。

團隊 Team
研發約40人。

公司服務 Project
整合智慧傳感、無線通訊、雲端服務等技術,應用於居家老人照護服務與資通訊平台。天使系列產品透過行動科技(GSM, GPRS, WCDMA)、定位科技(GPS, AGPS, Wi-Fi)以及感測科技(Bluetooth, G-Sensor, Gyroscope)構建雲端服務平台,以平台串連健康醫療服務業者,讓子女與家人透過智慧型手機App,便可隨時隨地掌握父母的安全。

成立時間 Founded Time
2008年

主要用戶 user
30-60歲靑壯年,剛開始產品主打獨居、失智老人,後來產品線延伸到各年齡層,鎖定青壯年的父母和小孩。

商業模式 Business Model
銷售穿戴式裝置,台灣未有明確的雲端獲利模式,中國提供一站式雲端服務。

網址
http://www.guidercare.com/

每日精選科技圈重要消息