沒看過這幾個部落格, 別說你夠數位……

2006.01.01 by
數位時代
沒看過這幾個部落格, 別說你夠數位……
*評審團推薦優格 日舞公園——生動的都會愛情電影 「日舞公園」部落格是2005年第一屆全球華文部落格大獎「評審團推薦優格」,洋溢著淡淡的憂...

*評審團推薦優格 日舞公園——生動的都會愛情電影
「日舞公園」部落格是2005年第一屆全球華文部落格大獎「評審團推薦優格」,洋溢著淡淡的憂傷,愛情這個題材永遠是人們關心的議題。 「日舞公園」格主有兩人:藍色長椅使用者(男生)和紅色長椅使用者(女生)。兩人以交換日記的方式,分別敘述故事。說穿了,其實就是無可救藥的愛情故事,在一個充滿哀傷的公園,陽光依然灑落,公園裡的座椅卻淒涼無人!仔細閱讀幾篇文章後,就讓人有悲傷難抑的感動。 雖然「日舞公園」已經有兩個月沒有任何新文章刊出了,但支持的讀者仍不斷地鼓勵藍色長椅使用者。喜歡文藝的、愛情的、浪漫的人,千萬不要錯過。
*攝影類首獎 翻箱倒櫃看照片——安靜素樸很動人 走進「翻箱倒櫃看照片」部落格,你會捨不得離開,因為圖片是那麼地充滿生命力!照片棒就算了,作者的文筆更讓人一讀就無法自拔…… 一張圖勝過千言萬語!這是「翻箱倒櫃看照片」部落格會給所有人的感動。格主檢視自己過去十八年來五百多張底片後表示:「當我把那些封存在防潮箱的底片拿出來瞧瞧,有些照片當初覺得不錯,現在看來不過爾爾;有些影像,天啊,我怎麼從來沒有注意過……;有些地方,拍過之後自此消逝,不禁感慨:不過十多年,怎麼台灣社會變遷這麼快速。」 如果偏好安靜與素樸的影像風格,這裡的影像很值得你來瞧瞧。
*團體組「年度最佳優格」&「年度最佳部落格運動」 Sunshines Blog——看見燒傷朋友的陽光 經營20多年的陽光基金會,它提供燒傷及顏面損傷者所需要的服務。預算有限,它們選擇用部落格對外發聲,誠懇加上精彩的創意,造就這個優格。 「練習最簡單的事,握緊方向盤,把每一個字說得清楚,一分鐘打超過十字,最簡單的心願,和你一樣每天工作」,或許這段文字有點「詩不詩、文不文」的無厘頭,不過到「Sunshines Blog」,點選陽光基金會的首播廣告,會讓你了解這段文字的力量與精神。 Sunshines Blog因為沒有預算做電視廣告,於是希望利用部落格的力量擴散。這是一個動人實用且有行動力的部落格,充分發揮網路特性卻高度實踐人文關懷。一起來串連吧!
*年度最佳新格 IGT偵探趣味——次文化的神奇力量 「IGT偵探趣味」部落格自2005年2月成立以來,將近10萬人次的流量, 其中有篇「30秒就懂得青漫少漫之別」,更受到超熱烈的迴響。 「林依俐,1976年生,地球人。」這是「IGT偵探趣味」部落格格主的自我介紹。會用地球人來形容自己的人,想必是個寬闊的人,認為在地球以外,一定還有可以和我們溝通的生物。 林依俐說自己的部落格是個「沒有考慮讀者想看什麼的傲慢無禮個人媒體……」,推理,同人、動漫次文化現象雜記、推理相關研究、偶爾諷刺時事、偶爾又來篇小說,該有的都有。 從小就愛漫畫的林依俐,是矽品精密董事長林文伯的女兒,即使母親從不鼓勵她走上漫畫創作這條路,她仍默默守著自己的堅持。看過這個部落格,更讓人了解漫畫的魅力和次文化的神奇力量。 格主林依俐是全力出版社《挑戰者月刊》的負責人兼總編輯。《挑戰者月刊》是一本綜合漫畫、小說、電影等資訊的雜誌,希望藉由引進日本科幻、推理小說與漫畫,來刺激台灣市場對於科幻、推理作品的接受度。同時亦希望藉由雜誌的出版,培養台灣本土的科幻、推理作品和相關創作人才。 方便網友訂閱部落格文章的兩個網站:只要部落格一有新文章,網友就會收到email。 可愛的貓咪動畫:依據台北現在的天氣(溫度),貓咪會有不同的姿態。小小時鐘顯示的就是現在的時間喔! 30秒就讓網友了解青年漫畫和少年漫畫到底有什麼不同!這是這個部落格最具人氣的經典之作。 按下此鍵,會自動變成日文網頁。把這兒放到「我的最愛」,以後有看不懂的日文網站,將網址貼上去,日文就變成中文了。不過,可惜是簡體中文。 六年級大會堂:格主1976年生,所以參加了這個六年級生的部落格串聯活動。這個六年級大會堂,非常熱鬧有趣,去逛逛也很讚喔! 月亮現在長什麼樣子?這裡告訴你。 日本亞馬遜書店的輪播廣告,點下去就可直接連到日本亞馬遜書店正在發燒的書籍。當然,如果網友從這個連結買了書,格主會收到一點點廣告費用。

每日精選科技圈重要消息