感恩啦!外資

2006.01.01 by
數位時代
感恩啦!外資
台灣金融市場今年風風雨雨,壞消息一樣都沒少,還好乘風破浪,平安度過,說來,還真要感謝外資。 先看看股票市場,從年初到年底,加權指數幾乎維持...

台灣金融市場今年風風雨雨,壞消息一樣都沒少,還好乘風破浪,平安度過,說來,還真要感謝外資。
先看看股票市場,從年初到年底,加權指數幾乎維持相同水準。然而只見外資用力買,拚命買,買到台灣市場利空頻傳,還是頻頻加碼決不手軟,光是以往外資度假的11月和12月,外資就買超兩、三千億新台幣。相對於外資賣超韓國股市,韓股卻大漲逾40%,外資如果不是有特別長期的算盤,就是對台灣友情相挺。
再來是去年底選後,匠心獨運的立法院想出限制雙卡利率的戲碼,雖然學者們高舉違反利率自由化的旗幟來阻擋,雖然許多聰明人以地下錢莊將會死灰復燃來反對,但是顯然低估了委員們的頑強鬥志,他們信誓旦旦法案不過誓不還。不過早在事件撥雲見日前,就有金融行庫的負責人泰然處之,堅信案子一定不會過關,原因無他,因為外資在台灣的信用卡生意做得可不小,花旗、美國運通、匯豐、荷蘭和渣打銀行都有話說,各國商會紛紛以撤資相威脅,果然誰都不怕的立法委員,也不再堅持。

第三者看出經濟的轉變

這些事件,除了讓大家發現只有外資券商膽敢說出「眼光狹窄的政客就是台股的主要風險」這類「國王沒有穿衣服」的簡單事實外,更讓我們學習到許多東西。
外資對台灣市場的垂青,讓我們有機會省思台灣的經濟是否像政客和媒體所說的如此不堪。詳閱外資報告的投資人會發現,在外資眼中,台灣的經濟成長率雖然不再動輒5%,但是組成經濟內涵的元素已有質變:內需消費所占的比率提升,製造的成分降低,台灣的經濟開始展現比較均衡的態勢。外資對台灣的憂慮在政治,在經濟上唯一的隱憂是各類型的投資都減少,對長期發展不利。
這番話從外資口中講出來鏗鏘有力,但是從在地人口中說出來就沒有人信。就像今年本土股票基金的表現,收益率超過30%的比比皆是,但是股票型基金的規模並沒有增加。然而整體平均表現稍遜一籌的海外基金,卻掀起一波波搶購熱潮。看來「外資」這個名號,就是最好的品牌。

市場青睞並非無的放矢

此外,當二次金改箭在弦上時,輿論和員工似乎都有寧可賣給外資,不要賣給財團的想法,卻似乎忘記了外資也是財團。明眼人看得出台灣市場對待外資優於電子業,對待電子業優於傳統製造業,對待傳統製造業又優於金融業。難怪自認繳稅比誰都多,卻因為立法委員看不懂財務報表,而被批評得體無完膚的富邦集團,會發出台灣像共產黨的哀鳴。 在年終歲暮,我們誠心感謝外資對台灣市場的捧場,更感謝外資讓我們發現:從19世紀到21世紀,崇洋媚外這老傳統,可保護得很好。

每日精選科技圈重要消息