政府政策溝通網路化, 國發會積極摸索新工具

2014.07.21 by
郭芝榕
政府政策溝通網路化, 國發會積極摸索新工具
最近,自由經濟示範區議題不斷延燒,國發會為了與民間充分溝通,21日同時搭配運用多種網路工具,包括hackpad、kktix、GitBook等...

最近,自由經濟示範區議題不斷延燒,國發會為了與民間充分溝通,21日同時搭配運用多種網路工具,包括hackpad、kktix、GitBook等,此外,在會前還仿照沃草推出的「自經區爭議書」,推出解答的版本「自由經濟示範區釋疑書」。

enter image description here
(圖說:國發會主委管中閔親上火線,回答現場提問。圖片來源:郭芝榕攝影。)

在此之前,5月28日展開的第一次溝通會,只邀請網路媒體參與現場提問及用Google好問進行線上提問兩種方式,選出30個問題,但也發現許多問題,例如:部分網友問題相近、各媒體平均時間太短、平面媒體也提出參加溝通會的意願,而且在網路上無法讓雙方充分溝通。

國發會主委管中閔說,「政府在摸索如何用新工具跟民眾溝通,自經區是政策先形成才來跟民眾溝通,溝通會在hackpad上先討論問題,也會做網路直播,希望可以減少民眾對政策的疑慮。」

未來,希望政府各部會在政策形成前就蒐集外界意見,不管是辦座談會或是跟網路社群溝通,很多部會現在也開始做網路溝通。透明、開放的政府治理做法也21日也通過國發會委員會議,將送行政院。

第二波溝通會,國發會除了邀請所有媒體之外,在會前兩週就邀請網友以公開共筆方式在hackpad上進行線上提問,針對總體政策國際健康農業加值教育創新,分四個版面討論,接下來還有三場溝通會。

此次總體政策溝通會將所有問題彙整成8個主題,以自薦、推舉方式產生主題提問人,在現場提問。媒體可直接參與現場的深度問題。

現場網路媒體有ETtoday、風傳媒、新頭殼、苦勞網、關鍵評論網、科技報橘、呼叫政府等等,現場直播單位有國發會蘋果日報風傳媒

每日精選科技圈重要消息