iWatch迎向多元化市場,Apple與手錶大廠聯袂出擊

2014.07.24 by
熊方瑜
iWatch迎向多元化市場,Apple與手錶大廠聯袂出擊
(圖片出自:WIKIMEDIA COMMONS)為了擴大智慧型手錶iWatch市場,蘋果(Apple)近期和多個手錶製造商進行合作,計...

enter image description here
(圖片出自:WIKIMEDIA COMMONS)

為了擴大智慧型手錶iWatch市場,蘋果(Apple)近期和多個手錶製造商進行合作,計畫推出不同品牌系列的iWatch,包括Swatch與Timex等個性化手錶品牌廠商都在名列,預計將能提供蘋果從平價到高價的各種品牌樣式商品,以滿足各類人士的需求。

VentureBeat網站的相關人士指出,蘋果與它的合作夥伴將推出一系列家庭式的智慧手錶,以適應各種稀奇古怪的需求。蘋果的iWatch會將iOS系統,或者iTunes和Health Kit等音樂或是健康應用,嵌入這些品牌手錶當中,讓iWatch變得更像一個智慧手錶的平台。

enter image description here
(圖說:Swatch以各種色彩繽紛的錶著稱。圖片出自Swatch)

The Swatch Group以80年代以來,所販賣的各種色彩繽紛的塑膠腕表而聞名,旗下擁有Breguet、Omega、Harry Winston等18個不同的品牌,涵蓋眾多款式與價位,擁有超過335億的市值,為現今全球最大鐘錶製造商及經銷通路。這也意味著Swatch可提供的手錶款式,遠遠超過蘋果品牌下所能提供的樣式。

除此之外,蘋果也會與Timex進行合作。Timex曾推出以Ironman為品牌的運動手錶,並在手錶嵌入能偵測大量人體數據的感應器。

在蘋果推出iWatch之前,SONY、Samsung、LG及Motorola已先後發表了Android 或 Android Wear 智慧手錶,但未能成功帶動市場風潮。根據相關人士指出,蘋果的iWatch將類似於上述的智慧手錶,沒有網路,而是以藍芽連接iPhone等手機,內嵌大量可探測心跳、呼吸等等的感應器。

而這項合作夥伴關係的背後,代表著一個具體可實踐的穿戴式科技市場。蘋果認為,智慧手錶不只是一項高科技的工具,他們更是首飾,是種時尚。消費者在購買手錶,包括智慧手錶在內,就像他們購買鞋子或衣服,他們希望能夠進行廣泛的選擇,以找到符合自己的個人風格產品。

手錶也具有地位象徵的功能,人們會經常購買他們所負擔得起的商品。而蘋果,作為一個科技龍頭,當然不具有時尚的相關經驗,因此它很明智地選擇與相關合作夥伴建立市場,以進行市場行銷。

「這是有道理的,他們會設法與現有的品牌進行合作。」市場分析師格林加特(Avi Greengart)說。「事實上,蘋果在過去的一年已經聘請了一批精品主管。包含在今年夏天挖角的豪雅錶(TagHeuer)前副總裁。此外,蘋果在去年十月,還聘請了主流時尚品牌Burberry的CEO阿倫德(Angela Ahrendts)表面上是為了蘋果的零售商店。但這些時尚行業的人,可能已經聘用工作於蘋果自己的智慧手錶。」

盡管是合作夥伴關係,相關消息來源也指出,蘋果可能也會開發自有品牌的智慧手錶,所以iWatch可能是真實的。

蘋果越來越將焦點擺在市場大眾,並且想吸引廣泛的消費者,因此它非常需要一些長久經營,且熟悉市場的鐘錶品牌幫助。所以iWatch也可能會衝擊到市場,包括一起合作的Swatch、Timex或是與蘋果的Health Kit競爭,甚至可能會影響到蘋果的技術。

每日精選科技圈重要消息