開放資料研究院ODI:打開黑盒子,釋放創新能量

2014.07.30 by
翁書婷
[2014年8月號雜誌精選] 英國政府投資1千萬英鎊成立ODI,希望藉由資料模型的建立,以及創業團隊的孵化,帶動商業及社會的再創新。6月...

[2014年8月號雜誌精選] 英國政府投資1千萬英鎊成立ODI,希望藉由資料模型的建立,以及創業團隊的孵化,帶動商業及社會的再創新。

6月底某個星期五中午時分,位於倫敦Old Street車站附近一棟紅瓦屋3樓辦公室內擠滿了人,這些人聚精會神地聽著台上的人演講,還不時點點頭。站在台上的是倫敦開放資料創業家,正努力把自己的創業經驗分享給大眾。

這裡是英國開放資料的推手──開放資料研究院(Open Data Institute,ODI)。開放資料研究院每星期五都有都有開放資料相關課程,包括開放資料的技術、法律到商業模式,自2011年成立以來,已經有130位從11個不同國家的人前來上課,更有10萬人透過網路資源學習。

2012年英國政府出資提供5年1千萬英鎊(約5億元台幣)的資金,由有極高名望的網際網路發明人伯納李(Sir Tim Berners-Lee)與英國政府資訊顧問、南安普敦大學電子與電腦科學系主任夏伯特(Sir Nigel Shadbolt)共同創建成立ODI。

ODI是獨立的非營利性組織,團隊有54人,主要目的在於促進開放資料的商業應用與社會創新,孵化以開放資料為主軸的創業團隊,進行資料研發與培育本土資料科學人才。

頂尖人才主導開放計畫

根據麥肯錫2013年研究報告,開放資料在交通運輸、教育、健康醫療等七大領域,全球每年可產生3.2兆美元產值。但這些具有潛在價值的資料,必須經過第三方整理分析,和生活中情境連結解,決生活問題,才能彰顯社會價值或商業產值。而ODI就是要當世界開放資料商業價值探索的主要領導者。「在公共衛生、環境、犯罪治安、經濟、交通等領域,各國政府都開始慢慢釋放資料,但除了收集與開放資料之外,要找到資料背後的價值比較困難,尤其是要找到具有經濟價值的資料(Great Economic Value)更是不容易。因此對ODI來說,不僅只協助政府單位開放資料,也幫助中小企業或創新團隊找到資料的價值,並且發展出商業模式,就是ODI的重要任務。」夏伯特強調。

ODI已經幫超過12個團隊獲得140萬英鎊的營收,它們育成這些團隊並不占有股份,也不是為了盈利,主要是為了促進創業圈的形成。「我們對開放資料創業團隊做育成輔導,並不是要從這些團隊身上賺錢,而是要讓團隊彼此分享,透過彼此的良性競爭,創造成功商業化的典範。這也是為什麼英國已經有許多創業育成中心,但我們還是針對開放資料團隊做育成的主要原因。」夏伯特說。

推動產業應用發展

「ODI透過開放資料創業競賽或駭客松,挑選優秀的團隊,設有導師制度,幫忙輔導創業團隊,利用開放資料幫助團隊進行產品、流程或服務的創新,並且能夠盈利,目前輔導近20個團隊,包括交通類的Placr、智慧節能系統Carbon Culture、資料分析顧問Mastodon C等。」ODI執行長史塔克(Gavin Starks)說。

除了輔導,最重要的是,ODI藉由幫助團隊找到客戶,尤其是政府單位,許多團隊最大的客源就是政府單位。例如資料分析顧問Mastodon C和英國健保局合作,發起醫師膽固醇用藥分析專案。而建築智慧節能系統團隊Demand Logic則和英國倫敦國王學院合作。

培育本土資料人才

不僅在英國本土,ODI也和台北、首爾及大阪等地簽約,推動開放資料的應用。「台灣的資通訊產業能量龐大,而民眾熱情且開放,對社會議題關注,非常適合投入開放資料的發展。」夏伯特去年來台簽定合作意向書時表示,ODI將與台灣開放資料聯盟積極合作,透過交流活動、人才培訓、案例分享與投資媒合等各種活動,來促進開放資料的發展。

此外,培育英國本土的資料科學人才也是一大重點。ODI發起Jump Start Scheme計畫,許多優秀的英國學生在就學期間就已經開始創業計畫。因此ODI也會利用豐沛的開放資料資源,協助對這些學生創業,開設許多密集短期訓練課程,讓優秀人才學習開放資料政策、標準與相關技能,希望在5年計畫結束後,至少能訓練出225位資料科學家,主要名額是提供給英國本地人為主。不過,因為開放資料牽涉到開放政府資料,因此ODI也牽動政府部門的創新,進行許多研究計畫,了解開放資料的未來發展潛力。

ODI特點

1.英國政府砸下5年5億元台幣的豐沛資金,並請來優秀人才伯納李(Sir Tim Berners-Lee)與英國政府資訊顧問夏伯特(Nigel Shadbolt)創建開放資料研究院。

2.除了幫助政府開放資料,也顧及到後端的生態圈發展,不僅提供創業育成資料,也幫忙連結政府客戶,打通政府採購管道,讓創業團隊能把服務賣給政府單位。

3.在推廣開放資料的同時,也開設大量課程,培育英國本土資料科學人才,不是以開放出多少資料為業績考量,重視的是後端人才培育。

enter image description here
(圖說:ODI主席夏伯特強調,對開放資料創業團隊做育成輔導,並不是要從這些團隊身上賺錢,而是要讓團隊彼此分享,創造成功商業化的典範。圖片來源:林衍億攝影)

(更多精彩內容請見2014年8月號《數位時代》「開放!科技新倫敦」,全國7-Eleven、誠品等各大書店熱賣中。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第243期)

每日精選科技圈重要消息