台灣新創團隊Watchube攜手日本Polygon Magic,瞄準4G影音內容市場

2014.07.31 by
郭芝榕
4G及大屏幕手機時代來臨,台灣要怎樣發揮影片創意,並躍上國際?台灣新創團隊Watchube聯手「男朋友女朋友」的日本代理商Polygon M...

4G及大屏幕手機時代來臨,台灣要怎樣發揮影片創意,並躍上國際?台灣新創團隊Watchube聯手「男朋友女朋友」的日本代理商Polygon Magic,共同舉辦「台日同步!國際學生創意影片工作坊+競賽」,希望藉此將日本的影音內容製作經驗移植台灣。Watchube創辦人Daniel Chang表示,相較於台灣,日本的影音內容製作相對成熟,不論是影音內容製作標準流程或題材發展都累積了相當多的經驗,然而台灣的4G服務開台,影音內容需求也將浮現。

在Watchube、Polygon Magic的合作架構中,招集了日本頂尖的多媒體製作大學Digital Hollywood University及日本第二大電信商KDDI的創業孵化器KDDI ∞ LABO、技術單位Mist Technologies、日本營運單位Hatapro、日本時尚秀Kawaii Cross,提供免費的學生創意影片工作坊,預計將能讓台灣學生學習日本的影片技術8月1日開始徵件、報名

enter image description here  
(圖說:國際學生影片創作競賽已開始徵件。圖片來源:Watchube提供。)

Watchube的創辦人Daniel Chang因為喜歡影片,因此創辦能讓使用者以當下心情選擇影音觀看的Watchube。他在日本生活16年,看到日本影片創作的能量驚人,決定要把日本厲害的影片技術引進台灣,便積極透過關係認識台灣電影「男朋友女朋友」、「第一次」、「浮城」的日本代理商Polygon Magic。

enter image description here
(圖說:Watchube創辦人Daniel Chang希望讓台灣學生學習日本高品質的影片技術,舉辦免費工作坊。圖片來源:郭芝榕攝影。)

國際學生影片創作競賽將讓台、日學生的影片創意擴展至日本、台灣兩地,影片創作者除了國際性的曝光,讓台灣學生的創意被看見,同時也大幅增加台灣藝術學校畢業生的就職機會,有機會被一流的日本公司聘用。參賽的主題是「心情轉換」、「激發情感」的動畫或影片,也可接受筆記本動畫,12月發表得獎結果,台灣的得獎隊伍將送至日本交流。

Watchube預計每個月辦一場工作坊,第一場工作坊將於8月8日展開,現場備有日文翻譯,學生免費參加,讓台灣的學生也有機會學習最頂尖的影片技巧。

得力Daniel Chang在日本的人脈,工作坊的贊助、協辦單位非常多,邀請日本大學Digital Hollywood University贊助課程,該校的多媒體影音製作教學完整,學生向來是日本企業最搶手的創作人才。

KDDI∞LABO是KKBOX的母公司,是日本新創公司的育成計畫,已舉辦第六期。技術合作單位為KDDI∞LABO旗下的Mist Technology,會即時將內容直播到台灣,減少三分之一的技術負擔。

此外,Watchube也跟日本時尚秀Kawaii Cross合作,由一群女生穿可愛的衣服,9月13日將會在台北舉辦時尚秀,邀請Tokyo Girls Collection的模特兒Rina Takamatsu來台。

日本營運單位Hatapro,與日本Docomo、樂天、電通等企業合作,舉辦大學生就職講座及活動。

每日精選科技圈重要消息