[Meet創業之星] HTC員工創業去,用人工智慧打造新聞閱讀器DrawNews

2014.08.03 by
郭芝榕
[Meet創業之星] HTC員工創業去,用人工智慧打造新聞閱讀器DrawNews
RSS未死,資訊蒐集者的福音來了!甫於2日拿下第一屆船長培訓營艦長獎的DrawNews,以新聞閱讀器的應用得到肯定,DrawNews創辦人黃...

RSS未死,資訊蒐集者的福音來了!甫於2日拿下第一屆船長培訓營艦長獎的DrawNews,以新聞閱讀器的應用得到肯定,DrawNews創辦人黃承丞有感而發說,「已經14個月沒有薪水了,得到獎金5萬元很開心。」

黃承丞在竹科工作7年,又到上海HTC擔任工程開發部副理,負責做手機軟體,工作2年多,與妻子決定回到台灣生活,是Google Reader忠實用戶的他,看到Feedly在短時間內快速崛起,心想自己應該也可以做出喜歡用的閱讀器,便決定自己創業,做優質新聞閱讀器。

enter image description here
(圖說:DrawNews創辦人黃承丞是Google Reader的愛好者。圖片來源:郭芝榕攝影。)

數位時代App Spotlight專欄曾報導過DrawNews App,只要有RSS的內容都可以接收,用人工智慧來篩選新聞,符合手機的直覺閱讀行為,第一步,以GTD(Getting Things Done)[註]的設計來看新聞,每篇文章會列出摘要,往左滑出現「朕稍後批」就能把新聞放至稍後閱讀,不喜歡的新聞就往右滑,出現「朕知道了」,等於「完成待辦事項」,可清除文章。

短短一個月的時間,DrawNews已經替全世界省下316,890分鐘,有937篇文章已做摘要,超過4分鐘的長時間閱讀有552篇文章。

第二步,結合社群分享功能,稍後閱讀有螢光筆工具,用手指就可以畫重點,選擇短評印章,用鄉民用語增加趣味,如:「欠噓、科科、打臉文、給力、中肯」等等。一鍵就可將摘錄重點同步分享至社群網站,還可直接儲存至Evernote和Pocket。

為了與feedly做區隔,黃承丞說,「Feedly要收費的,我們就不收費!」免費版本有次數限制,儲存5000筆舊新聞,可用關鍵字搜尋文章,分享至雲端筆記每月可使用30次,付費版本可選擇1個月30元或是1年90元,DrawNews已拿下iOS生產力工具第一名,不分類付費App第三名。

DrawNews目前是印象筆記百寶箱及Feedly中唯一被收錄的台灣App,中國科技媒體36氪對DrawNews的報導評價頗高

來自台北的DrawNews(iOS版)團隊所要做的,就是設法將「語段」而不是「文章」作為新聞的最小處理單位,用「內文標注」的功能幫用戶改善新聞閱讀體驗。

別小看一個小小的閱讀器,36氪認為DrawNews的潛在發展為:直接對文章進行個人化標註和推薦,而非像Evernote Skitch是用螢幕截圖文章。其次,未來將可以讓多個用戶參與同一篇文章的再製。

黃承丞說,接下來將會持續結合新媒體及部落客,未來希望能從收入來獎勵幫忙做摘要的讀者,激勵有價值的文章。媒體常面臨在行動裝置上無法追蹤RSS閱讀者行為的問題,特別是已習慣使用Flipboard和feedly的閱讀器的讀者更難追蹤,DrawNews可提供數據讓媒體知道讀者的樣貌及喜好。

合作夥伴為關鍵評論網、myDesy、閱讀社群(79萬粉絲)。6月iOS版本正式上線,Android版本10月會上線,目前有繁中、簡中、日文、英文四個版本,iOS用戶下載量已有6000,有一半是海外用戶。

*編按:我認為DrawNews對知識工作者及資訊蒐集者的確是一大福音,在資訊爆炸又搶快的時代,讓使用者可一覽全貌,又能馬上抓住新聞重點。期待DrawNews加進更多社群互動功能,打造好的內容社群,也許有一天,讀者可直接小額付費給好的內容生產者,讓內容產製正向循環,內容生產者才能合理的生存下去啊(泣)。讀者們覺得呢?

[註]:GTD是Getting Things Done的縮寫,是David Allen寫的書,也是一種行為管理方法。

每日精選科技圈重要消息