三大博客改版 挑戰MSN Space

2006.01.01 by
數位時代
三大博客改版 挑戰MSN Space
儘管博客(Blog)的盈利模式還不盡明朗,但中國已隨世界一起奔跑著進入到了「全民皆博」的時代。根據易觀國際的統計資料顯示,二○○五中國的博客...

儘管博客(Blog)的盈利模式還不盡明朗,但中國已隨世界一起奔跑著進入到了「全民皆博」的時代。根據易觀國際的統計資料顯示,二○○五中國的博客註冊用戶數可能超過四千萬。

獲利模式逐漸清晰

國內在博客市場上先行的三大BSP(博客營運商)邊「燒錢」邊摸索,到今年年底,其各自的營運方向和盈利模式開始變得清晰。
三大家BSP分別是BlogBus、博客網(Bokee)與中國博客網(Blogcn),各自有不同的發展策略。 去年十二月,BlogBus新版3.0正式上線,成為國內BSP中第一個推出「Tag」(標籤)服務的博客,並且還增加「群組」、「博貼」和「RSSeed」等收費服務。BlogBus執行長竇毅指出,群組可以使興趣相似的博客們在一個共同的空間發表博客雜誌,例如由全國各地美女組成的「XP黨」開通不久,訪問量已近六十萬次。易觀國際分析師符星華認為,BlogBus在產品設計和技術整合上具備優勢,但在擴大企業市場方面較弱,企業博客是其應加強的領域。 自去年七月以來,博客網高調宣布要做博客門戶,目前其收入主要來自廣告和無線增值。「今年一月,我們將全面上線新版博客網,博客們將可以在這個空間以基於博客的各種型式賺錢,我們再從中分成,」博客網執行長方興東認為,明年如虛擬物品等用戶增值服務的收入會顯著增加。
「博客網要做門戶,但現在其定位和執行還不是很清晰,」符星華認為,方興東圍繞廣告、企業、無線增值和個人增值服務構建的商業模型,關鍵在如何有效與產業鏈上各個環節合作,而這存在相當大的難度,必須具備充分的資源。
至於中國博客網,董事長兼總裁胡之光表示,中國博客網目前收入主要來自廣告,以後將在無線和應用上收費。另外,中國博客網正在研究企業博客的可行性。

即時通訊才是勁敵

「他們未來有多大發展,最後將取決於各自能爭取到多少用戶,」一位業內人士認為,中國博客網用戶年齡偏低,博客網偏知識分子,而BlogBus則相對偏於中產,目標用戶影響了三大BSP推出的產品和服務,但不會影響他們的商業模式。
整體而言,符星華認為,儘管三大BSP彙聚了國內最先使用博客的人群,但因為博客服務本身附著度不高,當IM(即時通訊)以及入口網站巨頭開始提供類似服務時,會出現博客遷移,「像是一些成熟用戶有將博客遷移至MSN Space的現象,再加上有IM的捆綁,類似QQ、MSN的博客服務提供商發展潛力巨大,」符星華說。
「騰訊等的加入會讓博客大眾化,但我不認為它們會是專業BSP真正的競爭對手,」方興東表示,真正的對手是微軟,「一旦MSN Space捆綁在微軟的作業系統裡,將是一件很可怕的事情。」

每日精選科技圈重要消息