全球私募基金 大手筆加碼中國

2006.01.01 by
數位時代
全球私募基金 大手筆加碼中國
國際上綜合實力較強的創投機構中,絕大多數都在二○○五年完成了新一輪的募資,總籌資額超過十億美元。與此同時,國際私募基金在中國產業資本運作中翻...

國際上綜合實力較強的創投機構中,絕大多數都在二○○五年完成了新一輪的募資,總籌資額超過十億美元。與此同時,國際私募基金在中國產業資本運作中翻雲覆雨,像是大型本土產業的徐工科技(000425SZ)、哈藥集團(600664SH)等紛紛與境外資本結緣。
「今年僅創投機構在海外募集的基金中就有四十億美元投向了中國,」清科公司總裁倪正東表示。根據不完全估計,在今年成立的海外私募基金中,已有近二十檔只針對亞太地區成立,每只規模都超過十億美元。

外資紛紛對中國加碼

私募股本基金的崛起是資本市場的新趨勢,從專注於亞太地區私人股本投資的國際大投行之動作來看,中國是他們最為看重的投向地之一。
私募基金對中國資本市場的進入步伐已經悄然加快。高盛募集了面向全球投資、總規模高達八十五億美元的「高盛資本伙伴第五基金」,未來三年至五年內,投資中國的資產比例會占資金總額的三○%。
摩根大通「亞洲機會」的基金第二期已經募集到五.七五億美元,凱雷集團首個亞洲房地產基金籌集了四.一億美元淨資產。透過槓桿融資效應,凱雷基金將投資於中、日、韓價值約十五億美元的房地產資產。而美國華平投資集團也宣布成立規模達八十億美元專門投資中國的第九號基金,這是華平自一九六六年成立以來募集金額最大的單項基金。

好標的保證穩賺不賠

國外投資者對中國的興趣愈來愈濃厚,因為中國目前在全世界經濟中具有舉足輕重的地位,「中國熱」愈來愈深切地影響著全球機構的視野。中國已占亞洲區集資總額的六五%,業內人士粗略地估計,去年國際私募基金在中國的規模達到三百億美元左右。
新加坡祥峰投資人士介紹,今年海外募集的資金達到這麼多,重要的一個原因是,前一輪募集的基金額度恰好已經結束,這正好是新一輪募集的高潮期。據介紹,做為新加坡淡馬錫的全資子公司,新加坡祥峰投資前期的基金額度已經投資完畢,正在募集新一輪的資金,大約在四億美元左右。但是吸引海外投資者加大募集規模的重要原因是,此前這些基金在運作上的成功。 據了解,匯豐集團直接成立了九檔基金投資中國,其年回報率最好的超過四○%,最差的也在一○%以上。美國、歐洲的基金和大機構都將中國做為重要的戰略目標,中國做為發展中國家,其內地蘊涵著豐富的機會,是私募基金趨之若鶩的重要原因。
倪正東表示,國際私募基金在亞洲主要的投資目標就是中國和印度,但是印度目前的基礎設施建設落後,而且主要以外包的型式存在。而中國市場無論新興還是傳統行業都有增長空間。在資金供應充裕,可投資專案有限的情況下,高速發展的中國企業將成為私募基金的重要目標。

每日精選科技圈重要消息