創新創業激勵計畫第二梯次開跑,41組團隊脫穎而出

2014.08.11 by
郭芝榕
創新創業激勵計畫第二梯次開跑,41組團隊脫穎而出
科技部推動「創業玩真的」!創新創業激勵計畫103年第二梯次10日正式開跑,由國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心、台灣工銀集團主辦,從送件的...

科技部推動「創業玩真的」!創新創業激勵計畫103年第二梯次10日正式開跑,由國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心、台灣工銀集團主辦,從送件的167個團隊中,選出41組團隊,每隊都已獲得3萬元初期獎勵金,最終入選隊伍可得到200萬元創業基金。

選拔過程,科技部將會提供入選團隊3~55萬元不等的創業初期獎勵金,第一階段入選41隊,每隊提供3萬元。第二階段選出20隊,每隊提供30萬元,國研院在此階段會舉辦天使創投媒合會,結合創投資源,讓創業團隊有機會獲創投青睞。第三階段選出10隊,每隊給55萬元。

enter image description here
(圖說:創新創業激勵計畫第二梯次開跑。圖片來源:創新創業激勵計畫網站)

培育團隊的過程中,整合國內外創業資源,提供營隊培訓、產品原型展示、業師指導、天使創投媒合會等資源。最終入選的4-6隊,一定要成立公司,每隊將可得到200萬元,其中,有9大企業出資贊助100萬獎勵金,以及科技部創新創業激勵計畫的100萬創業基金。此外,也將銜接科技部的矽谷科技創業培訓計畫(SVTP),從各方挑選好的團隊送至美國矽谷受訓。

enter image description here
(圖說:科技部創新創業激勵計畫,最終入選隊伍可得到200萬元創業基金。)

國家實驗研究院院長羅清華表示,「創新創業激勵計畫對團隊的訓練十分紮實,目前已有三梯次團隊完成培訓,共有25家新創公司成立,創造117個就業機會,更有團隊獲得上億的創投資金。」

創新創業激勵計畫榮譽教務長、智榮基金會董事長施振榮以「從王道談創新創業創值」為題發表專題演講,他以個人創業經驗分享,勉勵青年創業家要能夠「自討苦吃」,選擇困難的問題挑戰,因為越艱難的地方,越有可以發揮的創新空間。期許年輕人不要害怕失敗,強調「Me too is not my style」,創新無所不在,不要做跟隨者。

每日精選科技圈重要消息