首開Apple先例!中國用戶資料將儲存於國有電信資料中心

2014.08.18 by
楊晨欣
首開Apple先例!中國用戶資料將儲存於國有電信資料中心
為減輕中國的資訊安全考量,Apple前日宣布,中國用戶的iCloud資料將開始被儲存在中國電信的雲端儲存空間,不再儲存於Apple位於美國的...

為減輕中國的資訊安全考量,Apple前日宣布,中國用戶的iCloud資料將開始被儲存在中國電信的雲端儲存空間,不再儲存於Apple位於美國的資料中心。

enter image description here
(圖說:Apple正式宣布將中國用戶iCloud資料,儲存於中國電信資料中心。圖片來源:Apple

「Apple相當認真地看待使用者安全與隱私,我們已經將中國電信加入資料中心提供者的清單上,以促進中國當地用戶的使用經驗與增加頻寬流量。」Apple於上星期如此告訴華爾街日報,同時,Apple也表示,所有儲存在中國電信的資料都會加密,中國電信並沒有辦法獲取用戶資料。

上個月,中國中央電視台曾發表聲明,認為iPhone能夠辨識使用者最常去的地方在哪,這個功能可能會導致中國的國安問題。而當時,Apple回應表示,使用者可以自己選擇是否關閉這個功能,並且Apple也不會持續收集使用者所去的地方資訊。華爾街日報認為,轉換儲存資料中心,是Apple為了回應中國政府安全考量而下的決定。

中國電信屬中國國有企業,目前是中國第一大固網與資料通訊營運商、第三大行動通訊營運商。

就資料安全考量上,TechCrunch認為,把用戶資料存放在中國的資料中心,反而讓中國政府更容易獲取用戶資料;而The Next Web也表示,LinkedIn和Evernote,兩家在中國建立當地儲存伺服器的美國企業,過去都曾承認,如果中國政府要求,他們其實並沒有太大能力,來阻止中國政府獲得儲存在中國當地的資料。

每日精選科技圈重要消息