童子賢:希望冰桶公益 不要只有5分鐘熱度

2014.08.20 by
詹子嫻
和碩董事長童子賢接受Ice Bucket Challenge挑戰,中午在和碩總部澆了3桶冰水,員工看得開心,不斷喊「再一桶」!淋完冰水的童子...

和碩董事長童子賢接受Ice Bucket Challenge挑戰,中午在和碩總部澆了3桶冰水,員工看得開心,不斷喊「再一桶」!淋完冰水的童子賢直笑說,很涼快!但他語重心長地提醒,希望不要是5分鐘熱度,明年的現在,大家應該一起來回頭檢視還剩多少人關心。另外,對於公益團體資源配置問題,也需要考量。

enter image description here
(圖說:和碩董事長童子賢完成Ice Bucket Challenge,直呼涼快!圖片來源:詹子嫻攝)

對於冰桶公益風潮從美國吹到台灣,童子賢認為,Ice Bucket Challenge是以輕鬆的方式做公益,關鍵是利用了網路力量,快速把良好的想法傳遞出去,堪稱是網路傳播的代表作。不過,他直言,台灣是個很熱鬧、很有熱情的地方,但是太熱情有時會遮蔽太多理性的事。

例如先前澎湖空難,外界對復興航空有很多質疑,但現在復興航空揭露真相,卻又沒有人關心。或是選舉到了,媒體十分關注每個候選人,但選上了之後,卻沒有人在意他真的做了什麼。因此他呼籲,台灣還有很多弱勢團體需要外界幫助,不要熱情過後,忘了需要幫助的族群。

按照往例,要邀請三位好友接受挑戰,童子賢則說,不要點名企業家,太無聊了!因此他邀請三位藝文界好友,分別是前大愛電視總監、現任公視董事姚仁祿、以及姚仁祿胞弟、也是台灣知名燈光師的姚仁恭、最後一位則是不斷為性別平權發聲的作家陳俊志。另外,童子賢也捐出60萬元給台灣漸凍人協會。

enter image description here
(圖說:和碩董事長童子賢接受Ice Bucket Challenge挑戰,吸引眾多員工前來觀看。圖片來源:詹子嫻攝)

每日精選科技圈重要消息