平板退燒,今年將首度出現衰退

2014.08.25 by
詹子嫻
平板退燒,今年將首度出現衰退
平板電腦熱度在今年大幅降溫,研調機構TrendForce指出,隨新鮮度退燒,以及低價筆電力求復興,預期2014年品牌平板電腦將首度出現衰退,...

平板電腦熱度在今年大幅降溫,研調機構TrendForce指出,隨新鮮度退燒,以及低價筆電力求復興,預期2014年品牌平板電腦將首度出現衰退,全年出貨規模約1.53億台,年減1.8%,反觀悶了許久的筆電,今年出貨規模約1.71億台,比去年小增1%。

enter image description here

(圖說:2008~2014年品牌平板與品牌筆電出貨量與成長率。圖片來源:TrendForce提供)

TrendForce筆記型電腦分析師陳虹燕表示,自蘋果推出iPad,掀起產業革命,平板進而擠壓小筆電與常規筆電的市場。不過,目前產業供應鏈逐漸完整,市場需求高速成長,帶動終端售價快速下降,在競爭者眾的非蘋平板族群裡,低價化成為長期趨勢。

陳虹燕預期,2014年下半年僅蘋果對現有iPad Air進行改版,三星則僅推出搭載自家OLED面板的高規格平板,導致平板市場缺乏向上的動能,因此下半年的成長主因其實是來自上半年基期偏低,預估2014年品牌端平板電腦出貨將首度出現衰退,約1.8%。

而近年筆電受平板電腦需求崛起,加上零售價格的快速滑落,市場受到嚴重侵蝕,小筆電幾乎消失。不過,時間證明筆電仍有其不可取代之處,特別是螢幕尺寸、鍵盤與滑鼠的搭配,依舊是平板最難以匹敵的因素,對於工作上必須依賴筆電的人士而言,平板的進擊仍限於上網及娛樂的功能。

筆電在替代品威脅減弱、商務換機以及低價筆電帶來的需求下,出貨動能將持續推升,包括惠普、聯想等品牌大廠都有成長空間。TrendForce預估,下半年筆電市場仍有機會繼續成長4~7%,2014年將成為筆電能否逆轉勝的關鍵年。

每日精選科技圈重要消息