iF獎喚起台灣企業尋找文化認同

2005.12.15 by
數位時代
iF獎喚起台灣企業尋找文化認同
十二月一日,工業設計界四大獎項之一的德國iF獎公布了二○○六年入選產品設計(Product design)名單,三十二國、一千九百三十二件參...

十二月一日,工業設計界四大獎項之一的德國iF獎公布了二○○六年入選產品設計(Product design)名單,三十二國、一千九百三十二件參賽產品中,亞洲企業囊括多數獎項,尤其資訊家電類更是台日韓的天下。其中,台灣廠商大有斬獲,共有六十二件產品獲得肯定,不僅遠遠超過去年二十八件的紀錄,也勝過日本的四十五件、以及韓國的四十八件。

明基今年仍是大贏家

在今年獲獎的台灣廠商中,明基仍是最大贏家,共有十二件入選,若加上概念表現及其他設計類別,共拿到十八項,總數全球排名第三,僅次於韓國三星與荷蘭的飛利浦。位在台中的獨立設計公司大可意念則以九項居次。轉型專注為零組件供應商的光寶,則以五項獲選成為今年成長最多的公司。更值得注意的是,生產面板的奇美電子與國內製造業龍頭鴻海,分別在電腦類及先端技術的類別中,首度入榜。去年以碳纖維電腦得到金獎肯定的華碩,在內部設計策略的轉變下,今年雖然只送三件產品,也有兩件入選。
「設計必須是穩定的成長,而不是偶有佳作的表現,」明基時尚設計中心總監王千睿說,明基產品連續三年都繳出不錯的成績單,每年都有成長,顯示明基在設計領域的能力,已追上國際級公司。
台灣的表現的確值得喝采,然而目前的發展也正走到一個關鍵點上。「在產官學界的推動下,的確帶動了台灣新的成長動能,但是不是有足夠的力量支撐接續發展,是我們做為一個設計師比較擔心的事,」華碩電腦工業設計部副理,也是台灣工業設計得獎參賽先鋒的李政宜指出,除了企業主的心態、設計師薪資結構等現實條件的限制外,設計師必須能夠深思自己在產業中的角色,更重要的是:「到底台灣的設計美學觀是什麼?」他說,設計師本身,甚至台灣社會能不能發展出一套獨特的人文社會史觀,是台灣設計競爭力能否再提升的關鍵。 發展台灣設計DNA
參加今年台灣創意中心國際設計人才研習營的神基科技工業設計師廖雪津,也有同樣的感觸,在公司內負責歐美生活型態觀察的她,在德國受訓時,卻被要求做中國市場的研究,「他們希望透過我的眼睛了解亞洲,這機會讓我了解,台灣是處在一個in between的位置:流著中國人的血,卻有著西方的思維。」廖雪津開始反省,「會不會有一個屬於台灣人的文化復興?台灣設計的DNA究竟是什麼?」 知己知彼,才能百戰百勝,台灣廠商在設計領域再創記錄之際,面臨的挑戰其實更加艱鉅。

每日精選科技圈重要消息