美國網球公開賽開打,勝負預測交給IBM大數據App

2014.08.25 by
郭芝榕
美國網球公開賽開打,勝負預測交給IBM大數據App
網球迷福音!2014年度最後一場「美國網球公開賽」25日正式開打,台灣網球好手謝淑薇、盧彥勳、詹詠然皆會參賽。IBM開發官方App「US O...

網球迷福音!2014年度最後一場「美國網球公開賽」25日正式開打,台灣網球好手謝淑薇、盧彥勳、詹詠然皆會參賽。IBM開發官方App「US Open Tennis Championships」(Android版iOS版),球迷可鎖定喜愛的球員,即時接收最新戰況,賽程、球員介紹分析及球員下一場賽事,還能直接觀看網路直播以及360度全景圖像。

enter image description here
(圖說:使用App選擇球員,可即時接收最新戰況。圖片來源:IBM提供。)

美國網球公開賽數位平台包括球場的即時串流影片、球員資料、歷史數據、社交媒體動態及大會賽事動態等資訊。IBM用社群、行動、智慧分析及雲端運算四大科技,把科技帶入運動場域。

「US Open Tennis Championships」官方App至今已在iPhone行動裝置下載近40萬次,網頁檢視次數更突破6,500萬次。使用者除了在跨平台裝置上流暢觀賞高畫質賽事影片,還可瀏覽新聞、檢視球員資料及賽局分析。甚至透過程式內建的連結,在USTA社群網頁上與全球球迷交流。若是在iPad上,使用者可透過雙螢幕觀賞賽事。

enter image description here
(圖說:使用者可以流暢觀賞高畫質賽事影片、瀏覽新聞、檢視球員資料及賽局分析。圖片來源:IBM提供。)

長達兩週的賽事,官網預計全球球迷將透過各種行動裝置登入網站,屆時將湧入逾1,200萬的瀏覽人次。為了讓球迷有好的數位體驗,IBM將IT架構擴增至50倍以上,因應賽事期間湧進的龐大資訊流量。其次,IBM替美國網球公開賽網站升級基礎架構,打造私有雲,將IT架構設立於IBM SmartCloud上。並結合智慧預測分析及雲端運算技術,持續預測、監管並調整運算所需資源量能。

IBM從1968年開始提供美國網球公開賽所需的科技資訊,長期應用在網球賽事上。2013年男單冠軍戰,納德爾(Rafael Nadal)和喬科維奇(Novak Djokovic)在場上捉對廝殺時,觀眾可以從巨型螢幕上,看到隨時更新的比賽得分、發球成功率、發球得分率、上網得分與失分數等進階數據。

IBM充分運用大數據分析的能力,結合過去四大滿貫賽共逾4,100萬筆資訊,在每場賽前進行深度分析,為每位選手挑出「致勝關鍵指標」。透過Slamtracker,一個SPSS預測分析數據的可視化平台,結合累積8年以來的大滿貫資料,即時分析球員過去表現,預測並掌握賽事的致勝關鍵,幫助選手擬定戰術打法,提升獲勝機率。

IBM還提供社交追蹤技術,同時匯整Twitter討論串的即時流量,以及勝負預測進行分析。球場外圍設有互動牆,提供即時分析預測大滿貫資訊,包括發球速度及連續對打計數,讓觀眾馬上知道哪個選手擁有較大贏面。分析的賽事數據即時提供給美網官方網站及官方App,並提供圖表當作媒體的轉播素材,賽後提供給球員做比賽檢視。

每日精選科技圈重要消息