沈振來:華碩將轉向應用和內容為主的商務模式發展

2014.08.28 by
詹子嫻
網路服務興起,各大廠均跨界布局,不論是軟體公司、網路公司還是內容業者都在發展自家的終端產品,對傳統硬體廠造成壓力,華碩執行長沈振來強調,華碩...

網路服務興起,各大廠均跨界布局,不論是軟體公司、網路公司還是內容業者都在發展自家的終端產品,對傳統硬體廠造成壓力,華碩執行長沈振來強調,華碩必須慢慢轉型,雖然裝置很重要,但也必須把應用及內容,變成一個商業模式,雖轉型需要數年時間,但將是未來華碩的方向。

沈振來進一步指出,未來華碩要以雲端,也就是互聯網為主,並搭配4個重要的Computing(運算)產品,分別是既有的PC、行動裝置、以及IOT(物聯網)裝置、和Robotics(機器人)。IOT產品將以ZenWatch智慧手錶打頭陣,而機器人部分則是有老董施崇棠親自負責,不難看出華碩對機器人的重視程度。

他認為,華碩必須轉型,過去應用和內容,可能只是幫忙硬體而已、替硬體加值,但必須轉向成為Application Service業者,但他也強調,裝置還是非常重要,是用戶接取很重要的入口,目前華碩內部已經有團隊,在研究軟體及應用,他也強調這個團隊會慢慢擴大,必須仰賴懂軟體技術、以互聯網為核心的年輕人才,當然也可以和第三方夥伴合作,不過轉型需要好幾年。

華碩日前公布了秘密武器ZenWatch,從外型來看強調質感設計,沈振來也指出,只要掛上「Zen」的產品,第一個標準就是做到「Luxury」(奢華),先前向客戶展示這款產品,獲得好評,被稱讚是目前市場上最好看的穿戴裝置。

對於內部對ZenWatch訂下什麼目標?沈振來笑說,「最終目標就是要取代手錶」,不過他也坦言,去年第4季他就是給團隊這個目標,但做了9個月之後,了解到硬體、ID設計、軟體還是有些限制無法突破,加上現在整個生態系還未完全到位。

另外,儘管很多同業也是與Google Android Wear合作,不過就像手機大家都是用Android,在UI設計、功能上還是存有很大差異,因此對於ZenWatch,他有高度信心。

傳統PC品牌都全力衝刺手機產品,特別是聯想、宏碁、華碩,其中華碩平價策略奏效,ZenFone在新興市場銷售開出紅盤,沈振來表示,第一波ZenFone開賣國家有6個,現在已經擴增至12個,目標在印尼、馬來西亞、泰國、越南4國的市占率要做到15%,若達到就是第2名,僅次於三星,故已向供應鏈下達擴產令,且增加供應鏈,要提高對東南亞四國的產量,預計到了9月,此四國的單月出貨量將超過50萬支。

enter image description here
(圖說:華碩執行長沈振來表示,第4季在「三劍客」:印度、台灣、印尼的帶動下,ZenFone出貨將維持高檔。圖片來源:詹子嫻攝)

此外,印度的表現更是超乎預期的好,沈振來說,過去華碩NB在印度的知名度不算高,所以原先對手機的銷售預期較保守,但上週進一批5吋約2萬支的貨,到晚上就已經賣光,在第4季印度出貨有機會挑戰50~60萬台。相信第4季有「三劍客」:印度、台灣、印尼的帶動下,ZenFone出貨將維持高檔。預計第4季華碩平板加手機的營收將佔整體營收的20%,而先前訂下到了2017年平板加手機的營收比重將達到50%的目標,應可順利達陣。

另外,華碩在ZenFone設計了Zencare、Zentalk功能,就是為了快速掌握用戶的反饋意見,他也強調,就是要讓「消費者當朋友,參與設計」,讓用戶參與設計必須有三大原則,必須讓用戶感到Fun(樂趣)、Gain(獲得)、Honor(榮譽),而他自己也是每週緊盯用戶的反饋意見。預計明年1月的美國消費性電子展(CES)就會發表第2代ZenFone,同樣主打平價奢華。

每日精選科技圈重要消息