日傳統紙媒積極推新服務,專業記者代筆寫自傳

2014.09.03 by
顏理謙
日傳統紙媒積極推新服務,專業記者代筆寫自傳
朝日新聞是日本發行量第二大報,近年來,雖然在數位浪潮衝擊下造成紙本訂閱量下滑,但仍舊積極嘗試許多新業務。從本月開始,朝日新聞將推出幫讀者撰寫...

朝日新聞是日本發行量第二大報,近年來,雖然在數位浪潮衝擊下造成紙本訂閱量下滑,但仍舊積極嘗試許多新業務。從本月開始,朝日新聞將推出幫讀者撰寫「個人史」的服務,並由自家專業記者代筆,充分利用原有資源。

enter image description here
(圖說:朝日新聞推出由記者代筆個人史服務。圖片來源:朝日新聞。)

這項服務共可分為兩種方式進行,一是由朝日新聞社內記者採訪、撰稿、編輯並校對內容,二是由民眾自行撰稿,記者再針對稿件給予建議並調整。除了留下民眾的個人經歷之外,朝日新聞也運用了內部資料庫中的檔案照片,將個人的小歷史和社會潮流結合,相互對照之下更能感受時代氛圍。

朝日新聞表示,目前服務對象以住在朝日新聞總公司附近,能夠親自到公司者為主。未來預計將擴大服務範圍。

除了代筆自傳之外,今年7月,朝日新聞也推出免費新聞網站「withnews」,使用者可以針對自己感興趣的議題,向網站編輯部提出申請,要求進一步報導。接到使用者的要求後,網站編輯部會先整理內容,接著再由朝日新聞的記者實際採訪調查並撰稿。希望能以雙向的內容產出方式,吸引更多網路時代的使用者。

每日精選科技圈重要消息