百度瞄準LBS商機,斥資千萬美元投資室內導航技術廠商IndoorAtlas

2014.09.03 by
鄭緯筌 (Vista)
百度瞄準LBS商機,斥資千萬美元投資室內導航技術廠商IndoorAtlas
根據彭博社的報導,中國首屈一指的搜尋引擎業者百度公司,斥資1000萬美元投資來自芬蘭一家名為IndoorAtlas的新創室內導航技術公司。創...

根據彭博社的報導,中國首屈一指的搜尋引擎業者百度公司,斥資1000萬美元投資來自芬蘭一家名為IndoorAtlas的新創室內導航技術公司。創立於2012年的IndoorAtlas,在獲得百度的資金挹注之後,公司的估值可望來到4千萬或5千萬美元之譜。

IndoorAtlas最引以為傲的核心技術,可以在室內進行導航,精準度可以縮短到0.1到2公尺的範圍內,藉以補足現行智慧型手機在室內定位的不足。室內導航的技術雖尚未完全成熟,但已經可以看到背後所隱藏的龐大商機。

至於百度為何豪擲千萬美元進行投資,一來是強化自己網站在室內定位的技術,二來也是基於LBS和O2O市場的考量。事實上,為了搶占龐大的O2O商機,包括Google、Yahoo或來自中國的阿里巴巴、騰訊等知名網路公司,近年來都在圖資方面進行大筆的投資。

舉例來說,2013年5月,中國電子商務巨人阿里巴巴集團,也才剛剛斥資2.94億美元入股高德,取得高德地圖28%左右的股權。今年2月,甚至全資收購高德

而在美國,2013年6月時,Google也以11億美元收購來自以色列的地圖導航軟體Waze,藉以強化Google在地圖商業的發展。

從過去的這些收購案例,不難看出業者都相當重視圖資的潛力,以及整個平台生態系的有機發展。百度這回收購IndoorAtlas,應該也是基於同樣的道理。

每日精選科技圈重要消息