三星請小心!蘋果新品6大優勢將帶來致命一擊

2014.09.04 by
陳芷鈴
三星請小心!蘋果新品6大優勢將帶來致命一擊
2007年時,蘋果(Apple)發表第一支iPhone,宣示智慧型手機時代的到來,隨後崛起的三星(Samsung)自2010年起市占率一路成...

2007年時,蘋果(Apple)發表第一支iPhone,宣示智慧型手機時代的到來,隨後崛起的三星(Samsung)自2010年起市占率一路成長至31%,iPhone在去年的市占率則只有15% 。不過,三星手機的黃金盛世恐怕將面臨最大危機,隨著新款iPhone及iWatch下週亮相彭博社指出蘋果的6大優勢對三星而言,招招致命。

1.蘋果加入大螢幕戰場,三星不再獨厚

全球對大螢幕手機的需求強勁,三星也以此優勢拿下不少市佔率。根據IDC統計,螢幕4.5吋以上的裝置已佔全球市場三分之一,預計今年的佔比會成長至44%。隨著4.7吋及5.5吋兩種螢幕大小的iPhone推出,分析師認為過去靠大螢幕手機與蘋果抗衡的三星,這塊優勢將蕩然無存。
enter image description here
(圖說:新一代iPhone將主打大螢幕。圖片來源:截取自YouTube影片。)

2.iPhone變身電子錢包,比Android陣營更善推廣行動支付

據傳蘋果將推出支付平台及NFC功能,讓新一代iPhone與Visa、MasterCard以及American Express等信用卡業者合作,並內建資訊安全傳輸晶片,將成為在實體店家可行動支付的電子錢包。儘管Google也不斷推動三星所在的Android陣營共同發展電子錢包,但手握8億筆綁定信用卡帳號的iTune用戶,蘋果顯然更易藉由軟硬整合串起行動支付的流暢體驗。不過,近期的女星照片外流事件讓iPhone安全性蒙上陰影,必須處理得當才能找回用戶信任。

3.三星過於急進穿戴科技,蘋果潛伏觀望找最佳機會

儘管三星搶在一年前就對穿戴科技出手,不僅推出智慧手錶Galaxy Gear,更野心勃勃地發起開放平台SAMI與智慧手環Simband,期望能成為健康醫療市場中的科技領頭羊,但根據分析師觀察,目前成效相當有限,顯然三星不是推動穿戴科技的關鍵大廠。而在僅有Fitbit和Jawbone等較小品牌有所斬獲的穿戴市場,據傳下週亮相、明年才會出貨的蘋果智慧手錶當然有機會站上主導之位。

4.蘋果進軍企業市場有望,三星卻久攻不下

蘋果執行長庫克(Tim Cook)曾表示,蘋果行動裝置的簡單易用,讓許多企業IT部門都鼓勵自家員工使用,預計全世界高達90%的大型企業都會採用iPhone與iPad作為辦公工具,與IBM化敵為友聯手後,蘋果將可更深入企業市場。反觀三星,因為被Android系統的碎片化所阻礙,儘管曾推出企業IT專用的軟硬整合解決方案,但目前成效有限。
enter image description here
(圖說:蘋果攜手IBM,將針對企業端推出行動解決方案「 IBM MobileFirst for iOS 」,讓iPhone與iPad成為辦公室裡的最強工具。/圖片出自IBM

5.蘋果逐漸找回賈伯斯式魅力,三星再難趁虛而入

賈伯斯離開後,蘋果的行銷風格被認為有失過往水準,正好這段期間大砸行銷的三星有過不少佳作,像是嘲諷果粉排隊文化的三星手機廣告就令人印象深刻。然而,近來蘋果開始調整行銷策略,在宣傳上以一系列日常生活情境來說明蘋果產品所帶來的好處,這些角色相當貼近人心,引起不少共鳴,即有廣告學者指出,蘋果已找回後賈伯斯時代的聲音。

6.蘋果廣受開發者愛戴,三星機海戰術反效果

蘋果在2010年發表iPad後,目前仍未有全新產品線現身,三星則是搶快、搶新、搶多樣化,行動裝置的品項五花八門,兩種發展模式各有利有弊。但就開發者的角度來看,蘋果產品的一致性讓他們有足夠時間可鑽研服務與裝置的整合體驗,Android的碎片化加上三星產品的多元化,在這方面較難討開發者歡心。

每日精選科技圈重要消息