[IFA 2014] Z3大軍救援,Sony下半年急起直追

2014.09.04 by
吳韻萱
儘管今年中低階手機來勢洶洶,各大品牌旗艦機種在IFA前後陸續亮相,大有靠王牌背水一戰、拉高下半年市佔的態勢。Sony Mobile台灣總經理...

儘管今年中低階手機來勢洶洶,各大品牌旗艦機種在IFA前後陸續亮相,大有靠王牌背水一戰、拉高下半年市佔的態勢。Sony Mobile台灣總經理林志遠堅持不以低價作為產品賣點,他認為高CP值的行動裝置一定有其市場,但消費者有逐漸退燒的趨勢,Sony會堅持以高手機品質及附加內容做出差異性。而歷經7月銷量谷底,8月開始逐步提升,9月至10月有望回到市佔第二、三名的水準。

enter image description here

(圖說:Sony Mobile台灣總經理林志遠(左二)說,下半年市佔率有望靠IFA新品回升。照片來源:吳韻萱攝)

Sony在IFA展推出旗艦機Xperia Z3系列,包括一款旗艦機及輕旗艦Z3 Compact、平板Z3 Tablet Compact、中階手機E3,以及兩款穿戴裝置Smart Band Talk及Smart Watch3。其中,Compact的「輕旗艦」概念是延續Xperia Z1 Compact的成功,創造出喜愛較小螢幕的新族群。

林志遠說,Z1 Compact當初銷售超乎預期,第一個月就賣超過2萬台,前幾個月也有超過1萬台的銷量;相對於亞洲人喜愛大螢幕手機,螢幕較小、規格不變的輕旗艦,更受到歐美日使用者喜愛,因此Sony將持續耕耘Compact鎖定的年輕族群。

Sony近月銷量回升的關鍵,是Xperia C3主打的薄荷綠在8月底到貨,加上4G電信資費到位,消費者陸續停止觀望,出手購買手機,讓Z2a、C3在9月初都有不錯的銷售成績。

雖然過去曾經歷市佔僅5%的低潮,現在Sony抓到通路策略的主軸後,才開始在手機市場占有一席之地。林志遠說,台灣是Sony非常看重的市場,但在瞬息萬變的手機戰場,若沒有通路策略,很難生存。今年初高階手機市佔從40%跌到近20%,5000至7000元價格帶則提升20%;現在IFA新機上市後,Sony有望再提高台灣的高階機種市佔。

每日精選科技圈重要消息