[NEO Marketing] 調查:iOS靠邊站!Android穩居日本龍頭寶座

2014.09.06 by
顏理謙
[NEO Marketing] 調查:iOS靠邊站!Android穩居日本龍頭寶座
雖然日本民眾向來青睞蘋果系列產品,但從去年中開始,在這場Android與iOS的拉鋸戰中,Android已經漸漸拉開與iOS的距離。從Kan...

雖然日本民眾向來青睞蘋果系列產品,但從去年中開始,在這場Android與iOS的拉鋸戰中,Android已經漸漸拉開與iOS的距離。從Kantar Worldpanel ComTech的調查結果中可看出,最近一年來,Android已取得超過一半的占比。

enter image description here
(圖說:去年中開始,日本Android用戶占比已經過半。圖片來源:eMarketer。)

根據去年4月的數據,iOS用戶仍占43.2%,而Android用戶則是47.5%,兩者皆未過半。不過,從去年6月開始,Android用戶占比就開始超過一半,iOS占比則相對被壓縮。到了今年1月,Android用戶占比為51.4%,iOS占比為43.3%。4月時,Android占比則稍稍縮減,掉到50.4%,iOS占比小幅成長為45.1%。

儘管如此,能夠上網、收發信件、玩遊戲的功能手機在日本仍然占有一席之地,而到目前為止,還是有許多使用者尚未更換為智慧手機。

Kantar Worldpanel ComTech的報告指出,去年4月,非智慧手機仍占69.8%,智慧手機占比只有30.2%。到了今年4月,非智慧手機占比雖然已經小幅下滑至60.3%,但比例仍然過半。由此可看出,雖然智慧手機的持有率持續上升,但目前如果行銷人員想要透過手機抓住日本用戶的心,功能手機依舊是重要的溝通管道。

資料來源:eMarketer

每日精選科技圈重要消息