給台灣企業主的建議:放下競爭,著眼生態圈的共榮才是王者風範!

2014.09.08 by
創新曼波
給台灣企業主的建議:放下競爭,著眼生態圈的共榮才是王者風範!
關於商業生態系,也關於創辦鋼鐵人實作聯盟的初衷。「我們的技術厲害,所以我們很有競爭力!」這是我在台灣電子產業工作十多年來,所感受到的大部...

關於商業生態系,也關於創辦鋼鐵人實作聯盟的初衷。

「我們的技術厲害,所以我們很有競爭力!」這是我在台灣電子產業工作十多年來,所感受到的大部份科技業老闆心裡的OS。

可是像HTC為什麼持續追求技術,卻未能如預期地主導市場呢?它遭遇到的困境是,如今產業競爭的基礎已不再是單純由技術力在主導了:中低端手機產品,被具成本控制能力的小米主導;高端市場,又被擁有關鍵零件的三星牽制!

過去台灣的產業生態是基於競爭,總是想贏過同行,再加上代工取向,沒有制定產品規格的能力,於是,自然而然去追逐技術,因為有了技術就可以拿到訂單。可是當眾代工廠的技術都提昇到差不多的時候,技術還是關鍵嗎?

如果能夠在思想上,一開始就排除「競爭」 的思維,改採「幫助別人」的思維,建立一個平台,創建一塊肥沃的土壤,降低其他人的門檻,或是建立一塊利潤豐厚的品項,讓他人在平台上發展他們的創意,這樣的經濟規模肯定大不相同。

就像Google map 的API開放給大家,有興趣的人就發揮他們的創意,做出很多LBS的App。到現在Google map 的發展,就連Apple 也難以抗衡,甚至是Google要對手機廠收Google map 的錢,手機廠也難以抗拒…

這是王者思維,古代的王是人民推舉出來的,是用來照顧人民的,因此,他必須苦民所苦,要創造安居樂業的環境。商業生態系的創建者亦復如此,他是要讓參與其中的夥伴及廠商能夠在生態系中獲利。

所以,當年iPhone 出來的時候,內建加速度計、陀螺儀、電子羅盤,並沒有內建多少App 來告訴大家這些可以做什麼,可是7年後的今天,我們看到太多由3rd party發展出的app創意,告訴大家這些感測元件的意義為何。

必須要深刻了解的是,這些神奇的應用,絕大多數不是蘋果公司的發想,而是來自其他開發者。

王者提供基礎建設,而子民開墾、開發!

我們的電子業企業主,您何時可以放下競爭、心懷世界呢?

本文出自創新曼波,作者為 Greg Tsai,在HTC、美律等公司任職工程師已十多年,有感於台灣科技產業的僵化,2013年底走出舒適圈,創立鋼鐵人實作聯盟,藉由鋼鐵人頭盔的打造,試圖喚醒人們心中的Maker之魂!

每日精選科技圈重要消息