Apple智慧手錶明年初上市,定價349美元

2014.09.10 by
楊晨欣
Apple智慧手錶明年初上市,定價349美元
落後Google的Android Wear系列智慧錶3個月之久,Apple終於發表旗下首款智慧手錶Apple Watch,定價349美元,不...

落後Google的Android Wear系列智慧錶3個月之久,Apple終於發表旗下首款智慧手錶Apple Watch,定價349美元,不過,消費者得等到2015年初,才能在市場上見到Apple Watch身影。

enter image description here

Apple Watch推出的時程,比起其他如Samsung、Motorola、LG等大廠的智慧手錶,都慢了一拍,但從今日凌晨Apple發表會上的展示看來,這個市場落後的原因,不是Apple做不出來,而是他們致力於使用者體驗,想讓智慧手錶這項產品,發揮更大的實用性。

考慮到智慧手錶的螢幕大小有限,同時,使用者又希望在智慧手錶上能有更多的App應用,Apple在Apple Watch的右側邊,設計了一個稱作「digital crown」的圓形轉軸,這個轉軸看似傳統手錶調整時間的功能,但在智慧手錶上,它具備畫面的zoom in/out功能,也能像滑鼠轉軸一樣上下捲動畫面,而單按轉軸按鍵,可以回到App畫面首頁;長按,則能叫出Siri。

enter image description here

而像iOS 7開始內建的快速功能列一樣,從Apple Watch的螢幕底部向上滑,就能叫出Glance快速功能列,能讓使用者快速瀏覽天氣、世界各地時間、股市資訊以及播放音樂等,再把這個功能列畫面,往下方螢幕底部方向滑動,就能收起功能列。

就連社交功能,Apple Watch都有另一項內建應用。除了基本的接發訊息、語音通話外,如果這個聯絡人也佩戴著Apple Watch,只要點進聯絡人頭像,就能進入Digital Touch互動功能。

在Digital Touch畫面上,使用者可以靠想像力或彼此約定的暗號,與朋友聯絡。舉例來說,輕點螢幕三下當作訊息傳送,對方的Apple Watch螢幕就會收到三個圓點訊息,同時手錶也會震動三下;使用者也能變換訊息顏色,畫愛心、動物等插圖當訊息傳送。

enter image description here

當然,Apple Watch也少不了運動記錄、健康資訊等應用。使用者佩戴Apple Watch出門運動時,內建的Workout或Activity兩個App都能記錄下心跳、跑步時間、路程長度等資訊,搭配iPhone的Health App,或第三方開發者的相關App,就能記錄與追蹤每個月、每年的運動結果。

此外,因為Apple Watch也內建Passbook與NFC,所以只要將Apple Watch靠近收費感應裝置,同時點擊兩次右下側邊的按鍵,就能透過Apple最新推出的電子支付服務Apple Pay完成付款。

enter image description here

根據Apple表示,目前已經有不少廠商加入開發Apple Watch上的App應用。除社群媒體Facebook、Twitter外,例如Starwood Hotels所開發的App讓使用者在Apple Watch中按個按鍵,就能打開飯店房門;BMW則是能在Apple Watch上顯示停車位置,以及車上電池電量狀態。終於發表智慧手錶,但明年初

Apple Watch預計明年初正式上市,支援iPhone 5以上版本的iPhone機種,定價349美元。

每日精選科技圈重要消息