瞄準下一個10億用戶市場,Google、聯發科攜手搶進印度

2014.09.17 by
郭芝榕
瞄準下一個10億用戶市場,Google、聯發科攜手搶進印度
Google在今年6月的Google I/O大會上,提出Android One軟硬體整合計畫,2日傳出將在印度辦記者會的消息。果然,聯發科1...

Google在今年6月的Google I/O大會上,提出Android One軟硬體整合計畫2日傳出將在印度辦記者會的消息。果然,聯發科15日正式宣布與Google合作開發的「Android One」手機平台,主打中階市場,瞄準印度10億人口,推出6399盧比起跳(約美金103元,新台幣3,000元)的低價手機。

enter image description here
(圖說:Google與聯發科合作,在印度推出Android One平價手機。圖片來源:取自Android One官網。)

Google將與聯發科技密切合作,協助手機製造商簡化生產流程,快速進行全球超級中階市場(Super-mid market)的開發計畫,要推出「可負擔得起」的平價智慧型手機。

Android One將是Google進軍「下個10億用戶」的第一步,首站選擇印度,印度的智慧型手機使用人口不到10%,經常使用網路的印度人口也只有5%。在智慧型手機使用人口低的發展中國家推出Android One,能協助Google擴展更多上網的使用者。Google加入硬體戰場,有意建構規格化的手機生態體系。

對於聯發科來說,早在功能手機時代就已布局印度,當地已有許多手機品牌廠商採用晶片,成功切入智慧型手機的市場,也一圓聯發科董事長蔡明介的百元手機夢。

此次聯發科與Google合作Android One平台,印度的KarbonnMicromaxSpice等印度手機領導品牌,也推出首批採用聯發科4核心系統單晶片MT6582的Android One手機,將可讓聯發科的晶片出貨量增加。聯發科預計年底要印度設立第二座研發中心,人力編制約500人。

接下來,Android One手機將會陸續推展至亞洲、非洲、拉丁美洲等新興國家市場,但由於Google與中國政府關係不佳,暫不考慮進軍中國市場。

每日精選科技圈重要消息