Google賺錢的商業模式

2006.05.01 by
數位時代
Google賺錢的商業模式
來自Google本身的網站(=Google AdWords計畫)網友使用Google來搜尋時,搜尋的結果會呈現在左邊。Google的創始...

來自Google本身的網站(=Google AdWords計畫)

網友使用Google來搜尋時,搜尋的結果會呈現在左邊。Google的創始人佩吉強調,Google一定要做到確實了解使用者想要的東西,並確實提供對應的資訊。右邊則會有贊助商連結(紅圈處)。贊助商連結排列的次序,決定於兩項原因:一、贊助商願意出的費用;二、該網站和該關鍵字的關連性。當消費者點入贊助商連結時,Google就會向該贊助商收費,簡言之就是廣告費用。
由於網友在搜尋時,大概就是對這樣的產品有興趣,Google將「對」的廣告連結送到網友面前,點選率相對提高,這就是Google營利的模式「關鍵字廣告」。當然Google不是見錢眼開的公司,購買關鍵字的廠商,即使一個字願意支付Google 30美元,也不見得排在第一個。這和雅虎關鍵字廣告的哲學是不一樣的,雅虎是誰付得高,誰就排在最前面。

來自Google夥伴網站(=Google AdSense 計劃)

當網友看《紐約時報》等網站或各種部落格時,會看到「Google廣告連結」,這些都是和網友閱讀該網頁相關的內容,Google對應產生的即時廣告連結。因為和該網頁相關,所以廣告連結的點閱率也相當高。當網友點下廣告連結後,Google會像該廣告商收取費用,大部分用來支付給夥伴網站。
參加Google的夥伴網站其實很容易,只要在AdSense的機制中做一些設定,經過Google審核網站沒有大害,就可以開始了。這也就是為什麼許多部落格可以賺錢的原因了,小小網站,幾個設定,網頁上就會出現Google提供的廣告,只要有人點選,就可賺到錢。知名的engadget.com網站,閱讀流量大,網友點選廣告連結的機率也大,根據Google的資料,engadget.com一天有3000美元的收入,夠驚人吧!

每日精選科技圈重要消息