軟銀也難倖免阿里巴巴吸金效應,股價跌了6.1%

2014.09.23 by
陳芷鈴
軟銀也難倖免阿里巴巴吸金效應,股價跌了6.1%
阿里巴巴上市當日,不僅造就了創辦人兼董事長馬雲成為中國首富,也讓持股約34%的大股東軟銀執行長孫正義登上日本首富之位。不過,昨日日本股市收盤...

阿里巴巴上市當日,不僅造就了創辦人兼董事長馬雲成為中國首富,也讓持股約34%的大股東軟銀執行長孫正義登上日本首富之位。不過,昨日日本股市收盤後,軟銀股價下滑6.1%,為近7個月以來的最大跌幅,和雅虎一樣難逃阿里巴巴上市流失持股優勢的市場反應,而孫正義目前的身價也跌至155億美元,退居日本第二富豪。

雅虎股價在阿里巴巴上市當日就跌了2.74%,各界認為雅虎的市值抽掉阿里巴巴持股後前景堪憂;另一方面,孫正義則因為財產淨值增加至166億美元,一舉超越日本首富Uniqlo創辦人柳井正的162億美元,2大媒體焦點成了強烈對比。

enter image description here
(圖說:軟銀得利於執行長孫正義的投資眼光。圖片來源:Softbank

在IPO後的第一個交易日,阿里巴巴股票下跌了4.3%,但軟銀股價重挫6.1%更令外界關注,分析師即指出,這樣的現象也說明了軟銀過去幾周大漲25%的股價,反應的是看好阿里巴巴上市,而非軟銀其他投資或核心業務的價值,如今已可直接投資阿里巴巴,持股優勢自然會流失。

除了阿里巴巴之外,軟銀手上還握有美國電信商Sprint、雅虎日本和遊戲開發商GungHo等大型公司的股份,這些投資的價值遠超過軟銀在日本的電信及其他服務,顯然和雅虎面臨同樣的核心事業估值問題。但軟銀的強大優勢在於孫正義眼光精準,投資遍佈各國的網路及科技產業,這次阿里巴巴就為軟銀帶來約46億美元的收益,他也表示將繼續持有該企業的股票,看好阿里巴巴站穩國際的發展。

每日精選科技圈重要消息