Yahoo收購行動團隊發酵,在台推出桌面管理App「Yahoo Aviate」

Yahoo執行長梅爾的行動收購清單成果開始浮現,被收購的Summly先前推出Yahoo News Digest iPad版。1月被Yahoo收購的Aviate團隊,6月在Google Play推出桌面管理應用程式Yahoo Aviate App,24日同時推出繁體、簡體中文版,共計推出14種語言。Yahoo Aviate與Yahoo實驗室的資料學家合作,發現Android手機使用者平均安裝下載95個App,每天使用到的App卻不到35個,於是推出強調簡潔及智慧的Aviate。

Aviate共同創辦人、Yahoo行動部門Aviate研發主管崔威廉(William Choi)指出,「Android的體驗更聰明俐落,市面上產品並沒有特別著重在簡潔和智慧兩大功能的行動產品,行動裝置橫跨Android和iOS系統,智慧型手機的生態系統已經變得愈來愈複雜,希望讓使用者更輕鬆、簡單得到資訊。」

enter image description here
(圖說:Yahoo推出Aviate App,有效管理手機內龐雜的App、簡化使用者介面,更根據不同情境提供個人化服務。圖片來源:Yahoo提供。)

崔威廉說,原本的桌面被Aviate取代,可以把最常使用的App放在主畫面下方。當使用者下載App的時候,會被自動收在各種類型的類別裡,英文將按照字母排序、中文按照筆劃排序。選單往上提,可以找到使用者最常聯絡、最喜歡的聯絡人,方便直接聯絡。

enter image description here
(圖說:Aviate自動幫使用者建立常用聯絡人清單,滑動手指就能迅速撥打電話或傳送訊息給好友。圖片來源:Yahoo提供。)

Aviate強調個人化的Android體驗,主畫面的照片及桌面小工具(Widget)可以任意更換、移動、調整大小,最常使用的App也可以更換,還可以讓使用者自建群組及情境。

Aviate主打「智慧」,要將世界的資訊在使用者需要的時候帶給使用者,提供多種自動情境,包括早晨、移動、音樂、工作等等,包括今天天氣、上班需要的車程、也可偵測使用者的工作地點,甚至導航路線。行事曆除了列出行程,也會有地址、定位及路程等詳細資訊,若是視訊會議或電話會議,還可直接撥打。插入耳機就會自動跳出音樂應用程式。

enter image description here
(圖說:Aviate能因應當下情境,為使用者提供最符合當下所需的行動功能。圖片來源:Yahoo提供。)

由於要創造個人化的智慧體驗,Aviate的確會學習行為、儲存資訊,偵測使用者的習慣,Aviate才能預測使用者行為,秀出使用者真正需要的資訊。但崔威廉強調,Yahoo有完善的隱私權保護政策,只會收取使用者的基本資訊,方便在對的時刻呈現對的資訊。

畢業於史丹佛大學,專長人機互動介面的崔威廉說,「加入Yahoo之後有很大的改變,跟許多不同的行動團隊一起合作,包括後端連結、建造基礎建設,必須看到整體的市場,對我來說是很大的挑戰。」

enter image description here
(圖說:Yahoo行動部門Aviate研發主管崔威廉介紹桌面管理程式Aviate,並宣布中文版正式上線。圖片來源:郭芝榕攝影。)

當初創立Aviate,是因為三位共同創辦人有感於手機生態環境非常複雜,希望推廣使用App,讓使用者持續使用,思考要怎麼做才會讓使用者覺得有用,便設計出Aviate,把主要常用的App推廣給使用者。

從創業團隊的7人擴張到超過30人的團隊,團隊也努力推陳出新。像是導航、智慧行事曆可以打電話這兩個功能,是原本的Aviate產品中不存在的功能。也發現News App在晚上瀏覽,對使用者來說更方便。

Aviate App的下載量,崔威廉指出不方便透露,只說自6月份推出,每日平均使用者多1倍,來自全球的使用者占50%。目前只提供Android版本,他解釋,由於不同作業系統提供給使用者的經驗不相同。

至於Aviate和Google Now的差別,崔威廉坦言,跟預測相關的功能,確實跟Google Now有重疊之處。不過,Aviate聚焦在主畫面,強調使用者每天生活的習慣,希望帶給使用者驚奇的體驗,把天氣、運動、財經、新聞等等融入至App中。例如,當你出現在餐廳時,在對的時刻把資訊傳送給你,推送菜單及推薦的餐點,或是呈現工作地點附近的餐廳選項。

未來,崔威廉希望讓手機和App更加智慧,讓使用者可以在10次按鍵內即可得到想要的功能。

追蹤我們