[Meet創業之星] IC魔術師拼創業,台景達打造「無線+雲端」智慧生活

2014.09.26 by
陳芷鈴
[Meet創業之星] IC魔術師拼創業,台景達打造「無線+雲端」智慧生活
手機、平板的儲存空間老是不夠用,存上共用雲端又怕外流慘案,安全又方便的外掛容量正是行動一族必備良藥。出身晨星半導體、擁有「IC魔術師」之稱的...

手機、平板的儲存空間老是不夠用,存上共用雲端又怕外流慘案,安全又方便的外掛容量正是行動一族必備良藥。出身晨星半導體、擁有「IC魔術師」之稱的台景達科技(icirround)團隊,相中「無線」在行動時代的重要性,推出了便於攜帶的「愛秀無線隨身碟」(iShow Drive),為行動用戶打造隨身個人雲。

這款隨身碟有Wi-Fi連線及USB兩種使用模式,行動裝置及PC皆可使用,加上MicroSD記憶卡可將容量擴充至最大32G,除了內建鋰電池可提供電力外,USB端接上電腦也可充電。更重要的是,在Wi-Fi模式之下,愛秀無線隨身碟可支援最多10台裝置連線同步協作檔案,並針對Wi-Fi訊號及文件檔案提供密碼保護,強調「無限儲存,無限分享」的隨身雲特性。

一手打造愛秀無線隨身碟的台景達科技,團隊擁有相當深厚的技術實力,創辦人兼董事長陳建欽曾任職於友訊科技、美商IC大廠Genesis及晨星半導體,總經理戴勝義及研發副總張耕緯都是他當年在晨星半導體打天下時的夥伴,他自豪地表示團隊享有「IC魔術師」的稱號,為晨星打穩了事業基礎。從工程師轉戰業務的陳建欽,在晨星闖出一番成就後並不想就此停下腳步,號召昔日夥伴在2011年成立了台景達科技公司,繼續開創另一片事業。

抓住行動時代對無線傳輸和即時分享的需求,台景達科技推出多項延伸行動裝置功能的產品,像是無線影音分享器、無線隨身碟、無線簡報裝置等。陳建欽指出,公司最大的轉捩點就是在成立隔年拿到蘋果配件的MFI認證,隨後又找了許多公司合作開發各式各樣的產品。親身經歷過專利戰的他,清楚知道為自家產品找到強大保護傘的重要性,研發與專利佈局必須同步進行,選擇有力的盟友才能讓企業壯大,「我們學會了公司與公司合作,不會再笨到公司與公司打架,」他這麼說。

談到公司的未來,陳建欽認為「icirround」這個品牌的發展相當重要,甚至到百貨公司設櫃燒了兩年的錢,就是為了做好通路經營的功課,為品牌建立基礎。品牌知名度有了,就能吸引更多合作夥伴加入,共同開發更多行動周邊,打造全面性的智慧生活。他也指出,台景達接下來將展開募資計劃,資金將用於品牌行銷。「2017年就要IPO,」這是陳建欽為台景達所設定的遠大目標。

enter image description here
(圖說:台景達科技團隊,從左至右為研發副總張耕緯、總經理戴勝義、創辦人兼董事長陳建欽。圖片來源:林衍億攝影)

【創業教我的事】與市場互動需不斷修正腳步,替產業帶來貢獻的同時也發揮公司的價值,過程中需要堅持、堅持再堅持,努力開創就對了。

Q1.長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?

台景達科技公司要讓台灣品牌在國際上發光發熱。以Apple license product為基礎,打造無線數位智慧家庭的產品線,把消費者當朋友,結合軟體與服務內容,解決消費者的不便及需求,打造一機在手的智慧操控環境,也將台景達科技公司推向國際知名品牌大廠之路。

Q2.創業至今,做得最好的三件事為何?

1.取得Apple MFi developer License,開發Apple iDevice Accessory。
2.產品Made in Taiwan品質保證,強調創新與技術獨特性。
3.整合雲端無線產品、物聯網開發,走向Smart Home智慧生活。

公司服務 Project
台景達科技有限公司是以無線傳輸技術為基礎,設計出符合現代人生活的行動週邊智慧商品。目前有以下幾款自主研發商品已經上線銷售:
無線影音播放器AirMedia
無線傳輸器iShow Dongle
iShow無線存儲隨身碟
無線簡報裝置iShowPin

成立時間 Founded Time
2011年

主要用戶 user
對於便利智慧生活感到嚮往、所有使用智慧型手機者都是我們的客戶。

商業模式 Business Model
台景達科技iShowDrive產品,於2014年Q2已將觸角延伸至美國、歐洲、中東、日本、韓國等其他亞洲地區,透過當地經銷商將iShowDrive行銷至全世界。國內部分目前採取大眾通路的行銷方式,包括捷元、燦坤、大綜電信、光華商場等等通路販售,網路銷售平台包括PChome、GOHAPPY、UDN等等同步進行網路曝光。同時也積極經營拓展和經營國外經銷商通路。

網址
www.icirround.com

每日精選科技圈重要消息