[Meet創業之星]創意點子7年磨劍,要讓消費者看到就買到

2014.09.28 by
詹子嫻
[Meet創業之星]創意點子7年磨劍,要讓消費者看到就買到
創意點子9月獲得知名創投H&Q漢鼎亞太集團、兆豐金、國泰金、第一金、交大Angel Club等金額1億元投資。這家新創公司能讓金控公...

創意點子9月獲得知名創投H&Q漢鼎亞太集團、兆豐金、國泰金、第一金、交大Angel Club等金額1億元投資。這家新創公司能讓金控公司掏錢投資,當然有好本領,其技術在超過46個國家都有專利,客戶除了電視台、有線電視業者,連好萊塢片商華納兄弟都上門合作。

人用十年磨劍,形容多年的堅持和辛苦,創意點子在歡喜收穫的背後,其實是堅持了7年的成果。創意點子的服務是互動式影片商務社群服務平台,以先前爆紅的韓劇《來自星星的你》為例,觀眾不論是在網路或電視上觀看,看到女主角全智賢身上的行頭,非常喜歡、想購買,這時只要點擊影片下方的圖示,就能直接導到商品或商家的網頁。這樣的方式,比起再上網搜尋或是拿著手機掃描二維條碼等傳統方式,來得直覺、快速、有效許多。

對於創業,創意點子總經理陸意志笑說,一開始只是想解決YouTube Banner廣告被關掉的問題,大家看YouTube影片,旁邊往往有一個無關的廣告,對消費者來說,往往很惱人,選擇立刻關掉,但是,「當廣告不被傳遞時,企業的行銷預算就白花了!」

在現今這個完全置入的時代裡,廣告主利用戲劇搭配來增加銷售量,而且戲劇也需要廣告的冠名,才能有足夠的經費拍出精緻的品質。但他指出,傳統的廣告模式總會在影像的最後一幕寫著:「請上網搜尋XXX」,但這種做法的轉換率其實根本低到不具效益。

而創意點子要做的就是縮短這中間的距離,將影片、行銷、電子商務做完美的結合,變成史上最強大的置入性行銷利器,透過他們開發的技術平台,觀眾看到影片中感興趣的商品時,就能立刻買到。「看到就要讓你買到」,對廣告主、消費者才是雙贏的模式。

由於創意點子的技術讓廣告變收益的轉換率高達6成,吸引眾多電視台、戲劇團隊洽談合作,甚至連華納兄弟也來商談預告片合作,由於美國幅員廣大,觀眾看了預告片,系統會利用觀眾的IP位址,秀出附近有播該片的電影院。

外界常看見成功的創業案例,但公司在無人聞問的時期,團隊都是靠毅力堅持下去,其實早在2007年,陸意志就和創業夥伴、也是他太太的劉恣瑩,一同開發技術,所幸,陸意志人如其名,果然很有「意志」力,他不僅可以連續3年吃同一個排骨便當,在創業路上更是很專注、很堅持,走過撞牆期,「當時真的做得太早,因為沒有人知道7年後YouTube居然打敗電視」。

而且,創意點子在2010年將技術申請專利,現於台、美、大陸、歐盟等超過46個國家都有專利。「當初會申請專利,完全是朋友力勸。」陸意志笑說,現在反成為創意點子最有利的資產和武器。

對於台灣創業環境,他坦言,在台灣募資是件不容易的事情,「創意點子從2007年開始做,2014年才募到錢」,台灣創業很習慣追隨外國做過的事,因為VC才會比較了解其商業模式。但是,新創團隊有沒有遠見或洞悉力去開發7年之後的產品?並且堅持下去?「台灣團隊能做一個沒人做過的產品或技術,並希望這樣新奇的東西,能在台灣環境募到資金。」這是陸意志心中最大的期許。

enter image description here
圖說:創意點子團隊,右二為總經理陸意志、右一為副總經理劉恣瑩。(圖片來源/林衍億攝)

【創業教我的事】

Q1. 長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?
我們的目標除了在台灣打開市場之外,也將積極的佈局全世界,因此計劃陸續在中國、新加坡、歐洲與北美成立分公司,來拓展業務的發展,並且希望能夠持續保持市場的主要領導地位。提供置入工具只是現階段的過程,為了推廣服務的能見度,廣為大家所知,與電視台、製作公司、廣告公司等合作,不過,成為互動式媒體的入口網站才是最終目標,要朝著成為國際級公司的目標而努力不懈!

Q2. 創業至今,做得最好的三件事為何?
就是專注、堅持以及不輕言放棄。創業與當海賊一樣,光有夢想,不足以變成海賊王!創業跟當海賊一樣,會經歷到許多困難,這中間可能會遇到資金的困頓(沒錢買裝備)、海軍(大公司)的襲擊、親朋好友的不諒解(大家都覺得海賊是壞人)、以及同業的競爭和夥伴的離開等。不過,就算經歷了這麼多事,只要持續努力、眾志成城,就可以一起跨越難關,邁向新世界!千萬別認輸啊,「海賊王,我當定了!」

團隊:約10人

公司服務:互動式影片商務社群服務平台

成立時間:2012.02

主要用戶:電視台、電視節目製作、電影、流行時尚等,此外只要是有影片的廠商,不論是食衣住行育樂

商業模式:分為商品上架費、點擊費(CPC)等

網址www.ishowlife.com

[ 社群活動 ]
創業小聚第47場邀請到創意點子團隊、雲端監控系統Skywatch、C2C代購網Go1Buy1、廣告應用App VMFIVE、民宿管理系統TRAIWAN出來玩,以及Cheetah Mobile獵豹移動高級總監施子薇到場分享,歡迎出席交流!2014年11月19日晚上@YOUR SPACE

每日精選科技圈重要消息