削減三星勢力?Google將減少Android客製化權限

2014.09.29 by
楊晨欣
削減三星勢力?Google將減少Android客製化權限
為防止三星在Android手機製造商中,勢力太過龐大,Google近期不斷出招,試圖扶持其他製造商(例如找HTC合作製造下一代Nexus平板...

為防止三星在Android手機製造商中,勢力太過龐大,Google近期不斷出招,試圖扶持其他製造商(例如找HTC合作製造下一代Nexus平板電腦),來平衡市場競爭力。而最近又有消息傳出,Google將設下Android新條例,規定每家手機製造商都得先內建自己專屬的Android App,更要減少手機商的客製化權限。

enter image description here

例如,三星的Galaxy系列手機,撇開後端的Android系統不談,都有內建三星專屬的App以及Galaxy App store。根據外媒The Information消息報導,這就是Google希望未來Android手機製造商都要符合的資格:在Android手機中,內建自己的App與軟體服務。

Google想作出調整Android授權合約的另一原因,是希望即使在不同裝置上,使用者的Android使用經驗都能夠更加一致,因此,Google可能也會取消手機製造商的部分客製化權限。然而,這項新規定引起某些手機製造商的反對,特別是三星。三星的Android裝置都有內建一套TouchWiz軟體,給予用戶不同使用體驗,以區別他們與其他Android製造商的不同。

新合約中還有下列要求:手機商得內建20個Google的App(2011年時只要求內建9個Google App),以及Google的搜尋工具以及Google Play store等13個App,都必須放置在內建首頁上。

目前還不確定這項消息是否屬實,但如果Google真的實施這項新規定,Android裝置的客製化能力必然會下降許多。同時,三星似乎也察覺到Google的動作,開始投資其他軟體平台,例如三星的智慧手錶Gear S就選擇Tizen系統。但是根據今年7月統計,目前Android系統於全球智慧型手機市占率已達85%,考慮到使用者,手機製造商要換系統平台似乎也不是件簡單的事。

資料來源:Business Insider

每日精選科技圈重要消息