幫亞洲最大設計公司找到清晰定位

2006.09.15 by
數位時代
幫亞洲最大設計公司找到清晰定位
從兩件事可以立刻看出ddg與其他設計公司的不同。 一是公司中文名稱「美商方策」(Direct Design Group,簡稱ddg)。創辦...

從兩件事可以立刻看出ddg與其他設計公司的不同。
一是公司中文名稱「美商方策」(Direct Design Group,簡稱ddg)。創辦人史孟康(Mark Stocker)說,這個名稱告訴客戶,ddg是協助企業凝聚想法,找出策略與找方向。
二是穿著風格。他在公眾場合從不穿著牛仔褲或球鞋,一定是套裝、皮鞋,領口鬆開,額頭掛著太陽眼鏡,有型又不失專業。
美商方策將公司定位為品牌教練,企業就像是競賽選手,教練在旁邊告訴選手如何跑會更快。大部份的設計公司最多做到品牌形象(Brand Identity),ddg強調品牌的策略方向,有了願景,才知道怎樣做溝通,有策略地提供設計服務。
「Mark(史孟康)是台灣極少數能做前端策略思考的品牌顧問,」台灣創意設計中心產業輔導組組長艾淑婷說:「他的思考脈絡非常清楚,從最根源切入。」

不只是單純視覺服務

史孟康今年初為浩漢設計提供品牌顧問服務,就是最典型的範例。
成立十八年的浩漢設計,是亞洲最大的獨立設計公司。當公司愈來愈國際化的時候,就面臨到企業重新定位的難題,浩漢設計總經理陳文龍為此找上ddg。
史孟康經過一個半月的訪談與思索,大膽提出建議方案:把企業所有溝通文件中「創新」這個字眼拿掉,而把浩漢設計品牌核心競爭力定位為「設計系統競爭力」(Design Systems Competitiveness)。ddg第一次對浩漢簡報的會議中,陳文龍當下的反應很直接:「對!這就是我們。」
好的品牌教練,並不是告訴企業他們所不知道的東西,而是協助企業更進一步發掘、聚焦他們已經存在的價值。方向確定後,史孟康先重新規劃浩漢的媒體形象,再做內部溝通,一共為浩漢的員工辦了六到七場的教育訓練,凝聚認同感。

品牌價值需兼顧具體與感性

品牌認知對外牽涉到與消費者的互動,對內則是人才的認同感。很多傳統產業的瓶頸不在於市場拓展,而在招募人才。史孟康說,很多時候業主得到最大的效益,是來自於企業內部的反應,員工變得更有信心,「因為企業是老闆的,品牌卻也是員工的,」史孟康直指重點。而ddg為渦輪公司喬晟興業所操作的品牌形象「Rage」,就是一個例證。
喬晟原本是國內首居一指的渦輪引擎(turbo)廠商,以研發實力聞名,為了做自有品牌而另外成立公司。ddg為他們從無到有建立品牌名稱,將Rage這個英文字改成Z字首,表現速度感,協助製作名片、外包裝、展場、廣告等整體形象規劃。「以前消費者都叫我們『那家渦輪工廠』,現在他們會說我要找『Zage』,」一位喬晟的員工說出品牌改造後的心聲。
史孟康提到,曾經有客戶同時請ddg和企管顧問制訂企業策略方向。同樣在講願景,企管顧問公司談的是對的,但是太呆板;ddg則從設計、視覺溝通的角度切入,會更有感覺。 訪談結束拍照的時候,攝影要求史孟康以輕鬆的姿勢坐在地上拍照,對於所有動作都愉快配合的他卻立刻拒絕,「這不符合我們要傳達的訊息。」史孟康很清楚ddg的真正價值,不只是一家設計公司。


美商方策 Profile
專長領域∕品牌策略、品牌溝通、品牌體驗、創意設計
負責人∕史孟康(Mark Stocker)
成立時間∕1994年
輔導客戶∕聯電、友立資訊、宇達電通、錸德科技、浩漢設計等台灣知名企業
團隊人數∕12人

*企業見證人 浩漢設計總經理陳文龍
ddg能發掘出浩漢原本就具備的核心能力,重新規劃浩漢的媒體形象,再做內部溝通,凝聚認同感。如今我們更有自信,目標是超越IDEO,成為國際最領先的設計公司。

每日精選科技圈重要消息