Bill Gates:蘋果只知道賺錢、比特幣大有前途、Office應該要變得更酷炫

2014.10.06 by
虎嗅網
無可否認,Bill Gates是相當睿智的人,他不僅酷愛技術,而且與妻子Melinda Gates一起建立了蓋茲基金會投身慈善事業。他與彭博...

無可否認,Bill Gates是相當睿智的人,他不僅酷愛技術,而且與妻子Melinda Gates一起建立了蓋茲基金會投身慈善事業。他與彭博電視臺的Erik Schatzker就不少話題侃侃而談,從貧困救濟,到Satya Nadella在微軟的表現,再到他是否會去圍觀朋友Steve Ballmer的快艇隊賽事。

專訪一開始,Bill Gates談到他為了貧困人口是如何從銀行獲取幫助。在闡述了窮人銀行的重要性和理念之後,他表示,比特幣或者未來另一種相似技術將大行其道。

「比特幣之所以令人興奮,是因為人們發現它可以如此廉價。比特幣比現金要好。因為你無需將錢存放在某處,尤其大量現金的流通會相當不便。我們所討論的客戶並非籍籍無名,他們渴望成名,而比特幣技術就是關鍵。我們可以將類似技術應用於人們比較放心的領域,它與恐怖主義或洗錢無關。」

話題轉到了Apple Pay,以及如何利用它進行小額交易。儘管Bill Gates對其他國家的貧困人口相當熱心,但談起這項技術他還是很興奮,認為蘋果能將之帶給全世界很多普通用戶。

「行動電話強力驅動其用戶進行原本會超級昂貴的交易,Apple Pay就是典型的例子。因此,能用任何一款應用來買東西真是妙不可言。而我無須使用任何實體銀行卡,只要我進行交易,而你知道另一端進行交易的人是誰就夠了。這是貨真價實的貢獻。不論蘋果、Google還是微軟平臺都會因此受益。它基於工業標準的NFC協議,這些公司都參與了虛擬支付的進程,蘋果只不過通過其設備吸引大量使用者而已。」

然後主持人問Bill Gates,他是不是承認了Tim Cook在這件事情上掌握了主動權,Bill Gates略顯慌張,只說了所有人都曉得的事情:蘋果就知道賺錢。

「不……那個……呃……真正的事實並非蘋果所帶動所致。如果人們為支付設備簽署了協定,任何人都會用Apple Pay,因此他們不是被動捲入這個發展潮流。」

隨後,主持人再次令Bill Gates難堪,他指出,Bill Gates所談的數位貨幣與電子錢包功能,在他自己20年前寫的一本書《未來之路》(The Road Ahead)中就討論過。問題就開始顯得無趣:「微軟為什麼會沒有進入支付市場?Bill Gates顯得有些不悅,咧嘴笑了好久,給出的回答簡直跟沒說一樣。

「嗯,微軟有很多存款,它可以利用其技術來做這事兒。至於通過較好的保密方式來進行支付和儲蓄的能力,所有平臺都在做。因此微軟在此領域相當有遠見,而我在此領域所花的時間都集中於基金會。」

談話又轉向了微軟新執行長Satya Nadella,以及,作為Windows元老的Bill Gates是否關注他,又怎麼看待這位新人在其崗位上所作出的改變。儘管Bill Gates表示對Satya Nadella的做法相當欣慰,但令人好奇的是,他又說微軟應讓Office軟體實現質的飛躍。我們並不確定他所言何意,但Bill Gates非常確定地認為公司應當採納他的意見。

「目前微軟做的不錯甚至超出意料,但微軟還能通過説明使用者以全新的方式交流,促進他們更加富有成效地工作。微軟在創新方面還有很多工作要做,而我敦促他們全速推進的事情是:把office軟體打造得更加酷炫顯得至關重要。我很滿意他(納德拉)的工作。我感受到了新的活力,機會很多,而公司在很多領域又不是領先地位,這是他已經發現並需要改變的現狀。」

談話又轉向他的基金會關注伊波拉病毒與國外小兒麻痹病例。另外,他還致力於改善美國教育現狀,談話結束之前,還有一個關於他是否會為即將到來的快艇隊比賽加油的話題。

「我不是那種花大量時間去看運動比賽的人,但既然我的朋友是球隊老闆,而我又樂意花時間與他們相處,所以某些時候估計我會去圍觀吧。」

總之,這是一場有意思的採訪,而且相當值得花時間看一看,即便強調改善 Office的建議聽起來實在有些怪異。

本文出自虎嗅網,原文出自Neowin

每日精選科技圈重要消息