定案!HP將在明年拆解為2家獨立上市公司,裁員5萬5千人

2014.10.07 by
楊晨欣
前日各大媒體紛傳HP將分裂成2家獨立上市公司,而現在這個消息確定屬實,HP在其官方網站宣布,此交易將於2015年10月完成。隨著企業組織重組...

前日各大媒體紛傳HP將分裂成2家獨立上市公司,而現在這個消息確定屬實,HP在其官方網站宣布,此交易將於2015年10月完成。隨著企業組織重組,HP也將裁員約5萬5千人。

enter image description here

負責企業市場的公司稱為Hewlett-Packard Enterprise,主要產品市場為伺服器、網路、軟體、儲存、雲端等,由原HP執行長Meg Whitman領導;而負責個人電腦與列印市場的公司稱作HP Inc.,產品範圍從個人電腦、墨水/雷射列印、行動化、到繪圖、列印管理服務等,由Dion Weisler擔任CEO(現任HP列印事業群的領導人),但Meg Whitman將在HP Inc.擔任理事長。

Meg Whitman在聲明中表示:「過去我們曾表示要帶給HP一個改變,而這個獨立為2家公司的決定,其實也與其相呼應。新的2個組織,將擁有獨立性、產品定位更清楚,在因應市場與消費者多變性上,也能有更多彈性。」隨著企業組織重組,HP也將裁員約5萬5千人。

各家科技大廠面對目前快速變化的市場,部分也都尋求組織改造。除了HP以外;EMC也正試圖尋求組織重組,可能與其他公司合併或者切割旗下子公司VMware;2005年,IBM把旗下PC事業群賣給聯想,今年也將交易出其低階伺服器事業群。

根據去年財報,HP旗下列印與個人電腦事業部的營收為559億美元,而企業科技解決方案事業部的營收則為556億美元。

資料來源:紐約時報GigaomBloomberg

每日精選科技圈重要消息