外包設計公司 帶動家電老店改革

2006.09.15 by
數位時代
外包設計公司 帶動家電老店改革
今年五月的台北電腦展中,老字號家電品牌東元電機的攤位忽然熱了起來。東元電機第二代,黃茂雄的兒子、也是資訊電子事業群副執行長黃育仁,在閃爍的鎂...

今年五月的台北電腦展中,老字號家電品牌東元電機的攤位忽然熱了起來。東元電機第二代,黃茂雄的兒子、也是資訊電子事業群副執行長黃育仁,在閃爍的鎂光燈前親自發表一款四十六吋的液晶電視。這款新品被稱為「少主的秘密武器」,也是東元五十週年紀念機種,是委託位於台中的北歐設計顧問公司設計。
在台灣只要是關於「北歐風格」的研討會場合,一定會看見「北歐設計顧問公司」這對夫妻檔。先生是設計總監路威(Gideon Loewy),來自於丹麥,與台灣籍的執行總監廖佳玲,一位專長於產品設計,一位負責品牌的策略規劃,不論工作與生活都是絕佳拍檔。
二○○二年底,原本在丹麥執業二十年、曾擔任ICSID(國際工業設計聯合會)丹麥理事長的路威,決定和妻子廖佳玲一起將設計顧問公司遷到台中。路威像是狂熱的品牌傳教士,一談起台灣設計產業的種種現象,總是滔滔不絕。

設計伴隨組織變革才有功效

早在丹麥時,路威已是知名設計師,曾為頂級音響公司Bang & Olufsen(B&O)、義大利瓷器公司Richard Ginori設計過數款經典作品。成名十餘年,他卻認為,幫世界知名品牌做設計,比不上協助台灣企業來得有成就感。
「台灣正處於發展設計業最好的時間點上,在這裡,我們有機會創造不同,」路威說,北歐設計把自己定位成企業的策略夥伴,不只是外包廠商,「一定要和總經理以上層級直接溝通,才有意義。」因此除了產品設計之外,路威有一半的時間花在為企業提供組織管理、策略方向等諮詢服務。
廖佳玲進一步說明,他們為傳統企業提供產品設計服務時,到最後連機台、管理、組織都可能要改變,設計服務需要伴隨變革管理才有效果。與東元的合作,正是北歐與黃育仁面對面溝通的成果。
如同許多國內老字號家電廠商一樣,東元是第一家發展液晶電視的家電業者,以製造代工為主,品牌產品在市場辨識度不高。這款北歐極簡風格的新品卻有令人耳目一新的設計感,圓弧概念出發,搭配可置換式的木質背板,仿高級音響的磁性吸附式前網,主打高階市場。
為了讓電視與客廳家具渾然一體,北歐設計在產品設計之前,先做了生活型態與通用設計(universal design)的研究調查,打破東元原本的供應結構。
除此之外,由於需要大量的橫向溝通,因此東元也首次成立跨部門產品專案經理,改變了企業人事層級。諸多創舉,成就了東元第一款具「概念性設計」(concept design)的產品。今年三月帶去德國漢諾威CeBit參展時,通路的熱烈反應讓東元高層嚇了一跳,真實感受設計的威力。

不能陷入為了設計而設計的迷思

路威認為,台灣廠商從ODM(原廠委託設計製造)走向OBM(自有品牌製造),中間常忽略重要的「OCM階段」。OCM的C是概念(Concept)、也是文化(Culture),進一步成為創意(Creativity)。路威提出「 P to P」(Product to People)觀念,產品本身的存在毫無意義,是「人」與「人的體驗」賦予這些產品真正的意義。
一般台灣廠商在ODM階段時,那個D是R & D(研究開發)的D,著重一種知識經濟典範。ODM時期的廠商,對於設計依然有諸多迷思,常常「為了設計而設計」,以為設計等於外型(Styling)。
「做設計時,每一件事都需要目的;做外型,只是讓你看起來像是有個目的,」談到設計,路威的表情愈來愈嚴肅。他指出,許多台灣公司的設計觀念,是讓產品的外觀造型好看,當開始思考「為什麼這樣設計」的時候,才具備「概念性設計」能力。
從一項具有獨創概念的產品開始,創新推手已經準備好了,但台灣傳統產業是否準備好要改變自己了呢?


北歐設計顧問公司Profile
專長領域∕設計管理顧問、產品與品牌策略、消費性電子與生活用品設計、時尚精品、空間與家具設計
負責人∕路威(Gideon Loewy)、廖佳玲
成立時間∕2003年
輔導客戶∕北歐櫥窗精品、丹麥Bang & Olufsen頂級音響、東元電機、瑞典利樂包、美國勝家縫紉機
團隊人數∕8人

每日精選科技圈重要消息