6成 APP 不尊重用戶隱私,強行要求地理位置最常見

2014.10.07 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

6成 APP 不尊重用戶隱私,強行要求地理位置最常見
不曉得你每次在安裝 Android 的應用程式時,有沒有注意過 APP 的權限要求?例如有MP3撥放器需要發送簡訊和位置資訊,修圖軟體美圖秀...

不曉得你每次在安裝 Android 的應用程式時,有沒有注意過 APP 的權限要求?例如有MP3撥放器需要發送簡訊和位置資訊,修圖軟體美圖秀秀要求知道撥出的電話號碼,看起來似乎都和應用程式沒有直接關係,經過跨國隱私組織調查,有近6成的應用程式會強索不需要的隱私資訊。

根據跨政府組織環球隱私執行網路(Global Privacy Enforcement Network)調查了 1,211 款應用程式的研究報告指出,有 30% 的應用程式沒有提供任何的隱私權政策說明,使用者不知道他們的個資將會如何被收集或使用,31% 的應用程式雖然有提及將會收集哪些用戶資訊,但卻沒有詳細解釋,只有 15% 的應用程式會仔細的向使用者解釋為什麼需要取得某些資訊,而這些資訊將會被用在什麼地方。

統計中也提到,有 32% 的應用程式會要求知道使用者的地理位置,但卻不一定會告訴使用者為什麼 app 需要此資訊,其他還有像是裝置 ID、取得其他帳號的權限和相機功能等都名列前茅。

實際挑選幾款熱門的應用程式來看的確是事有蹊蹺,像是「美圖秀秀」這款修圖軟體為什麼需要取得用戶使用裝置的ID與通話資訊,還有「酷我音樂播放器」可能會用到簡訊功能,看起來真是太奇怪了。

雖然覺得奇怪,不過 Google Play Store 的設計並沒有辦法讓使用者自行選擇允許哪些要求,因此使用者在按下任何「接受」按鈕前最好先想想這個應用程式是否必要安裝,以免意外洩漏自己的個資。安裝了應用程式後還是要提高警覺,萬一收到奇怪的訊息或是不明的連結,最好不要立刻點下去,確認清楚來源後再開啟比較安全。

本文出自T客邦,資料來源為GPEN

每日精選科技圈重要消息