[Meet創業之星] BirdieView追蹤定位即時通訊軟體,保證不讓你走失

手機App開發潮大爆發,想要從中脫穎而出並不容易,但潮碼科技所推出的App「BirdieView」極具潛力,不僅是一款可以追蹤定位的即時通訊軟體,還可同時追蹤多人以及多個區域,進一步與小型硬體裝置結合之後,應用範圍可以更廣更多元,現階段的應用主要針對安全性需求較高的老人以及小孩族群所設計,使用者可以不用擔心走失問題。

enter image description here
(潮碼科技總經理黃煥森(右)與技術總監鄭翎芝(左)一起創辦公司,積極幫客戶量身訂做所需的App。照片來源/賀大新攝)

潮碼科技股份有限公司創立於2012年,三位創辦者原本都是美國及加拿大華僑,技術總監鄭翎芝(Yvonne)曾經任職於美商藝電(Electronic Arts),營運長黃煥捷(Peter)則是來自於加拿大最大電信業者Telus Communications,至於總經理黃煥森(Kevin)曾在Apple零售店擔任副理以及CHMB溫哥華多媒體公司擔任品牌行銷執行長。由於看見市場最前端之需求,因而考慮回台設立潮碼科技股份有限公司。

目前潮碼科技有兩大發展方向。第一是運用軟體整合硬體,提高硬體使用的方便性及流暢性。第二是幫傳統服務產業加值,利用軟體提高傳統服務業能見度,並優化其服務流程,加強與客戶的互動,改善顧客滿意度。

潮碼科技推出的App「BirdieView」,還可進一步結合小型硬體來追踪小孩、老人、寵物、甚至車子。對於使用者來說,可透過BirdieView雲端平台掌握使用者的即時位置、歷史位置紀錄、支援區域抵達通知等,來確保小孩、老人等追蹤對象的安全。

Kevin表示,消費者如果使用「BirdieView」追蹤一個以及一個區域,是屬於免費的,若要追蹤多人以及多個區域就要收費,而這也是「BirdieView」的獲利經營模式。而目前公司為了考慮擴大使用人口,「BirdieView」也找了手機廠商G-Plus合作,將此功能內建在手機裡,可說是為手機功能加分不少。

潮碼科技除了投入App應用程式研發,其他營收來源還有雲端資料儲存解決方案、企業整合設計、企業軟體需求解決方案、網路行銷方案及配套等。Kevin表示,潮碼科技有多個客製化的作品,其中較具代表性的有中壢市「世紀廣場App。此款App的特色在於所有App內容均可由店家後台做更新,並有數個富有特色的小遊戲,會隨機送出餐點、禮券等禮物,刺激及提高客戶消費。目前下載會員數接近5萬人,並且每月總收入與去年同月比較,收益明顯提高,對於客戶來說可成功經營熟客會員。

【創業教我的事】
創業路真的很難走,走了2年半至今,都還是在努力打拼朝著目標努力。我們離最基本的成功定義還有一段距離,但是大家都知道絕對是有一天比一天還近,所以大家還願意付出時間跟心力在潮碼。也因為如此,大家的心更是團結! 雖然過程中有笑有淚,但這就是團隊存在的最大價值。因為我們已經不會因為任何一些事情而分裂。少了這些擔憂,造就的是更多的時間來服務客戶、和開發產品。

Q1. 創業至今,做得最好的三件事為何?
1.永遠都是被客戶讚不絕口的誇獎我們做事的心細程度,還有吹毛求疵的團隊個性。
2.經常性的把事情做到超過價格,在第一時間大部分客戶都會覺得價格較競爭對手高些,但最後都覺得是物超所值。
3.團隊在開發自家產品的時候決不會因為任何原因慌張而亂了陣腳,非常有目標的堅持同一個方向邁進。因為一路上都會有非常多的人不看好或唱衰。

Q2.長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?如何完成?
潮碼科技希望在未來3年內,能在業界打開知名度。5年內,成立第1間海外分公司。10到15年之內,成為台灣軟體產業的領導者,具有充足的軟硬體整合經驗,並握有多種領先的開發專利及技術。

目前,公司尚在開發自己產品及建立客戶關係的階段。由於市面上軟體公司開發的產品品質參差不齊,我們致力於打造高品質的軟件,以區隔公司的產品定位,並建立公司高端產品的形象。未來,我們希望以公司在業界的知名度,吸引更多專業人才,加速公司發展。

公司目前有兩大發展方向。第一、軟硬整合。我們希望可以用軟體整合硬體,以提高硬體使用的方便性及流暢性。第二、傳統服務產業加值。我們將利用軟體替傳統服務業提高能見度,並優化其服務流程,加強與客戶的互動,提高顧客的滿意度。

公司服務 Project
目前公司產品分為三大類: 一、客製化代工軟體。二、智慧型手機可下載之軟體。三、雲端商用系統。以智慧型手機可下載之軟體來看,公司以改良市場上有需求的創意為主。例如,最近推出的BirdieView 是改良目前市面上追蹤App的不足,加入通訊功能的產品。而第三類的雲端商用系統,我們則是進行不同於傳統的軟硬體整合。例如,正在研發的雲
端POS,利用 Android平台當作底層系統,有別於一般的 Windows底層系統。

主要用戶 user
一般商用客戶以及消費者
商業模式 Business Model
接外包案件,客制化系統專案、整合商業雲端App等

公司大事記
2014年推出定位軟體BirdieView
2013年幫中壢世紀廣場設計App。
2012年創立潮碼科技

網址
http://www.trendigi.com/

追蹤我們