台灣惠普董座王嘉昇:1拆2更聚焦,是靈活策略

2014.10.07 by
詹子嫻
台灣惠普董座王嘉昇:1拆2更聚焦,是靈活策略
惠普正式將旗下業務切割成兩家公司,台灣惠普董事長王嘉昇表示,未來產業挑戰越來越劇烈,將企業、消費端的業務切割兩家公司,目的是為了更聚焦,此舉...

惠普正式將旗下業務切割成兩家公司,台灣惠普董事長王嘉昇表示,未來產業挑戰越來越劇烈,將企業、消費端的業務切割兩家公司,目的是為了更聚焦,此舉是靈活的策略。但市場盛傳,惠普很可能把PC和印表機業務的HP Inc.出售給其他業者,後續若惠普真退出PC市場,將引發PC市場勢力大洗牌。

惠普分拆為二的作法,產業分析師普遍傾向給予正面期待,DIGITIMES Research資深分析師兼主任簡佩萍認為,確實有利惠普整體營運的突破,由於惠普近年在行動裝置上無明顯戰功,HP Enterprise將可藉由與其他品牌策略聯盟,加速將行動應用導入至企業市場。不過,仍須關注一個隱憂,HP Inc.因未在行動市場有大刀闊斧的建樹,面對僅能守成的PC市場,以及新興但規模仍小的3D列印事業,長期發展隱憂不小。

enter image description here
圖說:惠普切割為二的組織業務圖。(圖片來源:取自惠普官網)

惠普其實在2011年就曾想過分割,但當時執行長惠特曼(Meg Whitman)上任後,讓此計畫喊卡,時隔3年,還是走向分割一路:Hewlett-Packard Enterprise專攻企業市場的伺服器、儲存裝置、軟體與服務;HP Inc.主力為PC及印表機。

不過,王嘉昇認為,經過2年時間醞釀,兩家公司(指Hewlett-Packard Enterprise和HP Inc.)都發揮其綜效,年度營收都超過500億美元,他也向客戶及夥伴信心喊話:兩家公司在2016年正式營運,所以未來一年內營運都不變,請客戶及伙伴不要憂心。

面對同業聯想收購IBM X86伺服器,王嘉昇很有信心的說:「對惠普當然是正面消息」,伺服器市場不能只看商品(commodity)和價格,更重要的是業者的規模、產品線和規格的完整度,以及軟體服務。伺服器生態系已慢慢改變,伺服器背後還有很多雲端服務、軟體定義(Software Defined)架構、整合型儲存設備(Converged Storage),他更直言:「聯想只看到commodity,是很weak(薄弱),而且聯想跟IBM文化是差很多的!」不過,惠普在全球的IT基礎架構市占率排第2,再加上硬體產品,就是最好的,還是很有信心。

DIGITIMES Research認為,在BYOD(Bring your own device)潮流下,分割後的HP Enterprise可望加速與其他行動裝置品牌合作,以回應企業客戶在行動應用的需求,加上其原來主力業務的伺服器、儲存與網路產品,過去4季營收年成長率幾乎都為正(-2%~2%),營業利益率雖未能達到往年水準,但仍能持穩於14%以上,未如往年一再下滑。

至於HP Inc.,印表機事業獲利雖高(最新一季營益率達18.4%),但最新一季營收還是年衰退4%,欲藉新興的3D列印產品反轉的短期機會不大。而PC事業方面,惠普過去一年積極爭取教育與企業訂單、推出低價機種擴大出貨規模等策略明確且執行到位,出貨量、營收與營益率都有顯著改善,加上仍由惠普既有團隊經營,因此,DIGITIMES Research推測在進行分割的過程中,將不致讓其他競爭對手有太多有機可趁的空間。不過,HP Inc.所面對的產業都相對成熟,仍將是未來終端裝置市場主流的行動裝置,惠普布局多年但也未有具體成績,是其後勢發展最大的隱憂。

惠普預估,2014會計年度EPS為3.7~3.74美元,展望2015年會計年度,全年營收持平,不過因降低成本,預估2015年會計年度EPS為3.83~4.03美元。Hewlett-Packard Enterprise年營收584億美元,營業利益率為10.2%,HP Inc.年營收572億美元,營益率為9.4%。

enter image description here
圖說:惠普最新一季(2014會計年度第3季)業務表現。(圖片來源:取自惠普官網)

enter image description here
圖說:惠普2015會計年度業績展望。(圖片來源:取自惠普官網)

每日精選科技圈重要消息