為什麼ESPN付費買NBA授權,卻讓你免費線上收看呢?

2014.10.08 by
曾筱媛
為什麼ESPN付費買NBA授權,卻讓你免費線上收看呢?
華爾街日報(Wall Street Journal)在日前釋出消息,老字號體育轉播頻道ESPN將免費提供線上NBA賽事直播。此舉不禁讓人疑惑...

華爾街日報(Wall Street Journal)在日前釋出消息,老字號體育轉播頻道ESPN將免費提供線上NBA賽事直播。此舉不禁讓人疑惑,ESPN付了高額授權金才取得NBA轉播權,電視收看要收費,網路收看卻免費,這家從1979年就成立主攻體育節目播映的電視台,背地裡打的究竟是什麼策略牌?

enter image description here
(圖說:NBA在多年前開始於網路上提供付費版賽事直播影片League Pass。照片來源:nba.com

過去在電視上收看ESPN轉播NBA需付頻道費,在線上看NBA提供的視訊串流影片NBA league pass,也需月付429美元或年付3,699元以上,才能在網路上觀看NBA球賽。但現在ESPN卻送出大禮,讓球迷免費在網路上收看。

ESPN年付NBA高額授權播放金,卻將免費提供網路影音串流服務

根據華盛頓郵報在10月5日報導,NBA與當地2大媒體公司華特迪士尼Walt Disney和時代華納Time Warner簽下長期合約,授權媒體集團旗下的電視台播放NBA季賽,授權金額各高達4億美元以上,播映時間直至2024~2025年。

同時,同屬迪士尼媒體集團下的ESPN也宣布將在網路上提供NBA免費線上看服務,主攻未付費收看ESPN電視頻道的族群。

國外媒體Re/code在專訪ESPN現任總裁、同時也為華納媒體網路集團聯合主席John Skipper時,透露出這家營運超過30年、播映橫跨147個國家的跨國媒體,如何思考創新的網路串流影音服務。

(國外媒體Re/code專訪ESPN現任總裁John Skipper)

「我們(ESPN)一直在思考,如何在現有的線性電視服務以外,提供一個客戶願意付費的體育賽事內容。這樣的內容一定是全新的,且會為我們帶來現有利益以外的第三個收入來源。所以確實,我們對網路影音串流服務很有興趣。」

John Skipper在專訪中表露他對發展網路視訊電視(direct-to-consumer services)的高度興趣。在面臨網路視訊服務崛起的現今,ESPN試圖為傳統電視頻道找出路,又同時思索全新的數位影音串流服務。

早在2014年初,ESPN轉播美國職業足球大聯盟(Major League Soccer)時,John Skipper就曾預告2015年ESPN將在網路上提供付費訂閱版足球賽事串流影片,就如同你在網路上購買Spotify帳號、Netflix影音一樣,用戶可以在自己喜歡的時間、地點享受隨選即時的影音串流運動賽事。

雖然就技術層面來看,ESPN做為一個傳統電視頻道商,並沒有太多新的網路影音串流技術和經驗,而原本的收視群也可能只熟悉傳統的電視頻道付費模式。但John Skipper重申:

「我們並不想要破壞或取代原有電視頻道的線性收視模式。而是要在新的網路影音串流服務上,創造全新的內容和服務樣態。」

顯而易見的,ESPN並不打萬放棄傳統的電視頻道。ESPN從1979年創立至今,做為一個私營的媒體公司,他的收入來源,除了廣告收入之外,用戶給付的頻道付費機制一直為該公司帶來穩定且龐大的收入來源,也讓ESPN成長為橫跨147國的全球性跨國媒體公司。

而提供免費版線上NBA賽事服務也不是為了與自己的電視頻道競爭。ESPN在網路上提供免費即時的NBA賽事可能只是一個導火線,先吸引用戶習慣使用網路收看即時賽事,培養閱聽習慣,更重要的,是為了替未來創新的付費服務內容做暖身。

John Skipper認為,不同於現有電視直播的體育賽事,網路創新內容必須是全新的,且鎖定的目標族群也不同。付費的網路串流內容可能會鎖定在重度的NBA球迷身上。

雖然John Skipper並未透露太多實際運作的內容模式,但可以肯地的是,ESPN試圖創造全新且可營利的內容模式。只是新的內容不會出現在傳統電視,而是隨著消費者眼球目光,轉移到全新的網路視訊服務平台上。

資料、影片來源:Re/code

每日精選科技圈重要消息