[Meet創業之星] 台灣唯一!他做的伺服器,讓ARM找去參加合作者大會

2014.10.12 by
李欣宜

你可能沒聽過晨宇創新,這家去年2月才成立的新創公司,專注製造用於雲端儲存的微伺服器,團隊成員不過5人,資本額2千萬元,但它獨創的分散式微伺服器,讓處理器廠商安謀(ARM),在工研院的研討會上注意到它,甚至受邀前往安謀英國劍橋總部參加不對外公開的合作者大會(Partner meeting),成為5家參與展示廠商中唯一的台灣代表,讓甲骨文(Oracle)和紅帽(RedHat)等重量級大廠乖乖坐在台下聽他們簡報。

上個月又成功入選全球第四大電信營運商法國電信(Orange)主辦的創業加速器計畫「Orange Fab」,成為亞洲地區15家被選中的新創公司之一,晨宇創新執行長周振倫說,「我們逐漸受到越來越多關注。」但這些外界的矚目得來不易,背後是周振倫獨自一人為開發出足以取代目前市場主流標準——英特爾x86架構處理器,所耗費的無數心血。

周振倫原先待在工業電腦公司20年,也是公司共同創辦人,但為實踐自身理念,決定自行創業。周振倫觀察到電腦處理器的效能雖越來越強大,但卻也越來越耗電,市場有低耗能的雲端儲存伺服器需求,卻很少人在做,於是設計了低耗電又成本低廉的ARM分散式微型伺服器,提供有海量資訊儲存需求的IT系統整合商或資料中心(Data center)完整的伺服器整合解決方案。

enter image description here
(圖說:晨宇創新獨創的ARM分散式儲存伺服器CY7。圖片來源:翻攝自晨宇創新官網。)

傳統的x86伺服器效能雖高,但易使機體發熱,為了解決散熱問題,伺服器機房傳出的風扇聲往往吵雜不堪,並且由於每個處理器都連結多個硬碟,因此只要其中一、兩個硬碟壞了,往往整組就毀了,導致難以估計的慘重損失。

晨宇的分散式微型伺服器優點在於低耗能、不易發熱且分散風險,由於將每個硬碟與處理器一對一連結,即使其中一個硬碟故障,處理器也不會整組停擺,反而會將故障硬碟的資料分配給其他硬碟備份,整個伺服器依然能正常運作,以周振倫的話來說,「就好像螞蟻雄兵一樣。」此外,由於低耗能,機體不易發熱,風扇做得小,噪音自然也降低許多。

周振倫表示,他們目前的客戶主要是雲端服務平台公司和資料中心,因一般中小企業較無使用這種海量伺服器的需求。事實上,晨宇目前的主力產品正是為歐陸一家旗下擁有多家IPO的電子商務公司而打造的,該客戶計畫將今年9月剛上線的「Cynny」打造成具有深遠影響力的社交平台,因此擁有龐大的雲端儲存需求。

未來晨宇創新計畫以提供低耗電雲端微伺服器的服務廠商自居,在ARM領域打開知名度,成為早期進入者。周振倫表示,除了專注於提升伺服器的品質,他也計畫整合軟硬體,做開放原始碼(open source)系統,讓產品更便於使用。

enter image description here
(圖說:晨宇科技創辦人周振倫(右)與財務長周慧珍(左)以及產品伺服器CY21和CY7。圖片來源:侯俊偉攝。)

Q1.創業至今,做得最好的三件事為何?
提供客戶即時性與高品質的技術支援和招攬具有經驗的工作同仁加入團隊

Q2.長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?
希望藉由客戶經驗與軟體開發的投入,將來能提供整合軟體與硬體的完整商品,提升客戶使用ARM伺服器的方便性,將來成為提供雲端應用ARM微伺服器的領導廠商。

Q3.要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是什麼?
(1) 為提升微伺服器產品省用的方便性與附加價值,需要快速的增加軟體開發之人力。
(2) 藉由參展與廣告行銷產品

團隊人數:5人

成立時間:2013年2月

獲利模式
微伺服器硬體銷售

用戶
資訊科技(IT)產業系統整合商,資料中心(data center)

公司大事紀
2013年2 月1日公司成立
2013年8月簽下第一個客制微伺服器設計合約
2014年4月出貨第一個整機櫃搭載532個微伺服器,1824TB儲存容量,至今已出貨共三個整機櫃
2014年9月18日入選 法國最大電信公司Orange所主辦之Orange Fab 加速器

網址:http://www.ambedded.com.tw/  

每日精選科技圈重要消息