[矽谷現場]瞄準四大領域新創公司,雅虎一直買一直買!

2014.10.16 by
盧諭緯
[矽谷現場]瞄準四大領域新創公司,雅虎一直買一直買!
一年半的時間,購併48家公司,補進550位人才,同時在包括內容、郵件、廣告平台、遊戲、照片等產品服務上,帶入新的技術整合,對於雅虎現階段轉型...

一年半的時間,購併48家公司,補進550位人才,同時在包括內容、郵件、廣告平台、遊戲、照片等產品服務上,帶入新的技術整合,對於雅虎現階段轉型與升級戰略,的確達到初步的效益。「我們的成長策略很清楚,就是透過新人才,開發新產品,帶動流量成長,然後進一步達到提升營收的目的。」負責雅虎營運發展的副總裁庫姆(Aaron Crum)表示。

enter image description here

去年3月從Google跳槽至雅虎的庫姆,目前帶領16人團隊,負責雅虎購併策略的規劃與執行,庫姆表示,雅虎在梅爾(Marissa Mayer)擔任執行長一職後,重新定位為科技導向的公司,因此在整體購併策略上,會從三大方向考量,除了獵取人才外,也同樣希望取得新的軟體應用技術,以及達到公司策略性目標。

enter image description here

「相較於其他業者的開放式創新路線,我們目前仍以強化公司業務的角度進行投資,」庫姆表示,他們有四大主要方向,包括行動相關技術/平台、社群、廣告技術,以及影音相關內容。投資標的也以美國地區為主,海外地區雖有像是LookPad這家擁有跨平台內容編輯的印度公司,但比例很低。「台灣及香港自己也有些技術團隊,開發的一些在地化產品也不錯,我們會持續關注。」

在投資金額及效益方面,庫姆表示,該部門並非採用預算制,而是視個別公司的情況來進行考量,他表示,許多團隊公司規模小,進度快的話,約20天就可以敲定合作意向,但如果規模較大的公司,評估流程上自然會長一些。收購進來的公司,仍會定期做相關的財務評估追蹤,但實際數字不方便透露。

花了11億美元、目前購併金額最高的Tumblr為例,當初購併是回應公司發展內容及廣告的策略性目標,庫姆表示,雖然交易金額不低,但Tumblr不只是社群應用,微網誌的平台,可以整合許多內容的形式,比如廣告主可以透過內容的經營,強化與目標族群的互動,而雅虎則可以藉由內容流量的監測,創造出新的廣告效益。而Summly雖是很小的團隊,但能夠讓使用者快速地取得有趣的內容。

對於矽谷目前熱烈討論是否有科技投資泡沫化的疑慮,庫姆認為,整體產業的創新仍持續發生,且軟體應用或相關產品也都還在進步中,從這個角度,他認為投資仍有空間,至於泡沫化問題,從雅虎的觀點,這段期間所做的每一件投資案,都是根據業務需求所做出的判斷,並沒有高估的狀況發生。

Box: 雅虎購併公司與產品整合列表
enter image description here

每日精選科技圈重要消息