2個真的比1個好?美國教授揭穿科技大廠一分為二的秘密

2014.10.17 by
曾筱媛
2個真的比1個好?美國教授揭穿科技大廠一分為二的秘密
從10月初以來,美國多家科技大廠紛紛宣布分家,包括HP、eBay和賽門鐵克Symantec等,都紛紛宣布將公司拆解為2個獨立的事業體,產品線...

從10月初以來,美國多家科技大廠紛紛宣布分家,包括HPeBay賽門鐵克Symantec等,都紛紛宣布將公司拆解為2個獨立的事業體,產品線和財務金融紛紛獨立。而這3家已分家的科技公司可能只是冰山一角。

enter image description here
(圖片來源:華爾街日報

根據美國獨立研究機構Spin-Off Research和路透社的報導顯示,傳言今年有高達60家企業組織考慮拆分事業體,彭博社則報導美國今年有166家企業計劃拆出部分事業獨立營運,其中更包括Cisco、Xerox等科技大廠。

3個科技企業異口同聲的說拆解事業體是為了因應快速變動的市場需求,更清楚的定位產品開發方向,以增加企業的發展彈性和潛力。但事實上,2家公司真的比1家公司好嗎?這些企業決定一分為二的根本原因是什麼?

北卡羅萊納大學教堂山分校商學院的一位財務金融教授Anil Shivdasani釋出一份研究報告,提供2個再簡單不過的答案:增加財務實力(financial strength )和股東的利益(shareholder value)。

Shivdasani在過去的研究發現,從2000年到2010年,一些北美公司的股價被競爭對手平均超前11.4%以上,但在公司宣布分家後,前後3個月內他們的股價會逆轉高於他們的對手6%,甚至持續上升的股價數字會維持至少一年以上。

HP的股價在他們宣布分家後當天已成長4.6%。可以顯見這些科技公司紛紛分家創立新公司的背後策略:一個強國如何變得更好,就是再創造第2個強國。

資料來源:Forbes華爾街日報

每日精選科技圈重要消息