和沛獲鴻海投資40%股份,翟本喬:將加速鴻海產品開發

2014.10.17 by
吳韻萱
鴻海集團昨宣布投資由前Google總部主任工程師、前台達電雲端技術中心資深處長翟本喬創立的和沛科技,由旗下鴻佰科技、鴻揚創投各取得20%股份...

鴻海集團昨宣布投資由前Google總部主任工程師、前台達電雲端技術中心資深處長翟本喬創立的和沛科技,由旗下鴻佰科技、鴻揚創投各取得20%股份,總共40%。和沛科技總經理翟本喬說,與鴻海去年開始就有接觸,今年9月完成投資程序,未來鴻海的雲端事業幾乎都會與和沛有關,外傳的蒐證雲、電信領域合作,只是一小部分。

翟本喬說,與鴻海洽談合作一年來,都在思考可以共同推出何種產品,直到今年5月才提到投資意願,7月洽談合作細節。在過程中,也有其他業者與和沛談財務投資,但往往拖一、兩個月,只有鴻海態度積極,董事長郭台銘8月看完投資案後,三天就決定,9月初就完成程序,只是消息現在才曝光。

很多人問,6200萬投資額是否太便宜?翟本喬表示,40%股份只是票面價,實際進來的資金高出很多倍。「鴻海的投資與一般的財務投資不同,而是有非常多的合作計劃,未來鴻海與雲端相關的事務,幾乎都會與和沛有關。」

鴻海投資和沛科技,是今年以來繼投資之初創投(AppWorks)的團隊AirSig 6000萬台幣之後,第二項投資案。鴻海雲端相關事物都由鴻佰科技負責,而鴻佰在雲端領域佈局已久,翟本喬說,有和沛的加入,可為鴻海集團的軟體技術及商業模式加分不少,也可加速產品的開發,而和沛與鴻海內部的合作也採「1+1=11」的模式,鴻海的硬體產品加上雲端服務後,價值將大大增加。

每日精選科技圈重要消息