南場智子

2005.12.15 by
數位時代
南場智子
Tomoko Namba 南場智子 1962年出生於新潟市,畢業於津田塾大學。1986年進入日本麥肯錫,1990年取得哈佛商學院MBA學位。...

Tomoko Namba 南場智子 1962年出生於新潟市,畢業於津田塾大學。1986年進入日本麥肯錫,1990年取得哈佛商學院MBA學位。她創立的網路拍賣和手機拍賣平台網路公司DeNA,上市不到一年,市值高達400億新台幣。

「如果沒有創業,我想我永遠不會了解創業和企業顧問有多大的差別,」身為日本麥肯錫歷史上第三位女性合夥人的南場智子,接受《數位時代雙週》訪問時,說出她自己創業後的深刻體驗。
南場智子大學畢業後,並沒有遵照父親的期待去結婚生子,而是進入麥肯錫顧問公司上班。她現在是網路公司的負責人,創立的網路拍賣和手機拍賣平台網路公司DeNA,上市不到一年,市值就達四百億新台幣。「我希望我父親以我為榮,」這位在商場上的女強人,談到父親時,紅了眼眶。
南場出生於新潟市,畢業於津田塾大學英語系。一九八六年進入日本麥肯錫公司,並在之後取得哈佛商學院MBA學位。十多年的企業管理顧問經驗,她擅長分析企業的優缺點,不論是成本分析、營運效率分析、生產研究等都難不倒她,但網路的出現,讓南場的人生起了變化。 在顧問業經歷了很多,對她而言,雖然還有可以學習的部分,可是已經沒有什麼挑戰。「剛好從一九九七年起我就開始擔任創業公司的顧問,輔導他們上市、建立營運等,那個時候的網路讓我目眩神迷。如果我可以教會這些新興公司成功,為什麼我不自己來?」南場回憶說到。 然而,南場智子的創業之路並不輕鬆。「多年工作的積蓄在我創業第二年就全部花光,我的私人戶頭裡一毛不剩。」比起之前在顧問公司收入豐厚,她馬上面臨的就是財務困窘。從市場到公司人事的種種問題也不斷挑戰著她,「如果碰到不錯的人就會趕快把名片給對方,請對方把履歷表寄給我。可是跟以前在麥肯錫不一樣的是,通常他們都不會回電,」南場談起她創業後沒有一個大公司在身後撐著,一切靠自己的艱難。
「過程中總會自問:我是笨蛋嗎?為什麼這個也不會?」這對長期被社會標誌著金字塔圈的南場來說,是很大的信心考驗。但一路走來對她每個決定都無法理解的父親,卻在她創業最艱困的時候寄給她一封信:「生活的困頓對妳是貴重的經驗,生命的深度和困難的大小是呈正比的。」
她終究挺了過來,DeNA現在網拍平台的會員數超過四百五十萬人,交易的產品數量超過二百六十八萬。除了電腦網拍「Bidders」、二手商品拍賣「Oikura」、手機線上拍賣「Mobaoku」等網站,DeNA還提供IT顧問諮商的服務。「創業者和企管顧問最大的差別,是魄力、領導風範還有敏銳的金錢嗅覺,這些是我過去幾年最重要的成長。」南場以多年顧問經驗培養出來的自信說:「人生不要回頭看,只要你有清楚的目標,樂觀地走下去,你也可以成為優秀的經營者。」

每日精選科技圈重要消息